Апр 25

Самоизоляция от коронавируса

Даже самое строгое соблюдение режима самоизоляции не дает гарантий того, что человек не заразится инфекцией COVID-19. Об этом заявил доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакционопрофилактики НИИ имени И.И. Мечникова Михаил Костинов.

По словам доктора, некоторые вирусы способны распространяться через домашнюю вентиляцию. В качестве примера он привел возбудителя кори, который отличается высоким уровнем заразности. Вирус способен пройти с 1 до 14 этажа.

«Хоть изолируйся, хоть не изолируйся, вирус передается», - констатирует Михаил Костинов.

Не исключено, что на это способен и новый коронавирус, который также обладает повышенной контагиозностью. Исследований на эту тему еще не было, так что в теории угроза заражения COVID-19 возможна и при жестком соблюдении режима самоизоляции. Доктор отметил, что вирус может передаваться через сточные воды, так он сохраняется во всех выделяемых человеком жидкостях, за исключением мочи.

То, что коронавирус может передаваться через вентиляцию и по канализационным трубам, упоминалось много раз в различных публикациях с мнением различных профильных экспертов. Это может произойти в том случае, если соседи заболеют коронавирусом и начнут чихать и кашлять на кухне – их вирусы за счет обратной тяги вместе с воздухом попадут в другие квартиры. Поэтому рекомендуется на время пандемии заклеить вентиляционные окошки.

О подобном способе заражения первыми сообщали власти Гонконга еще зимой текущего года. В одном из жилых домов заболела 62-летняя женщина, которая не контактировала с инфицированными. Единственным вариантом заражения оставался 75-летний сосед, с которым женщина была совсем не знакома. Однако через их квартиры проходил общий канализационный стояк.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Способ заражения в самоизоляции»

  1. Фрося пишет:

    ДА! Человечники это рассадник и инкубатор всех микробов и болезней.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей