Ноя 23

Приднестровские пенсионеры до конца года начнут получать российские надбавки за второе полугодие. Размер выплаты остался прежним – 150 приднестровских рублей за месяц. Таким образом, до новогодних праздников пенсионеры в Приднестровье получат дополнительно по 900 рублей ПМР.

«В Приднестровье поступил очередной транш российской гуманитарной помощи – средства, предназначенные для увеличения размера пенсионных выплат. Совместная приднестровско-российская надбавка составляет, как и прежде 150 приднестровских рублей. Вадим Красносельский поручил безотлагательно начать выплаты. Профильные службы приступили к подготовительным мероприятиям», - сообщили в Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики.

В государственном органе уточнили, что деньги начнут выдавать уже в текущем месяце.

«В ноябре на руки выдадут средства за истекшие пять месяцев, соответственно декабрьские 150 рублей пенсионеры получат до новогодних праздников. Возможен вариант получения всей полугодовой суммы единой выплатой – в том случае, если ее произведут в последнем месяце уходящего года», - пояснили в администрации главы государства.

Пенсионеры, которые получают пенсию на карты, банки зачислят приднестровские рубли на соответствующие счета. Надбавки на пенсионные карты зачисляются, как только приходят списки из Собеса, не дожидаясь, пока сами деньги поступят в банк. Такая практика уже сложилась в Приднестровье.

Российская гуманитарная помощь для выплаты ежемесячных надбавок к пенсии поступает в Приднестровье на протяжении 14-ти лет. Первый целевой транш российской гуманитарной помощи был направлен в республику в 2008 году.

Доплаты 150-рублевыми были не всегда. До 2016 года доплата варьировалась от 85 до 195 рублей ПМР. Затем ситуация изменилась: инфляция делала свое дело, размер выплат к 2017 году составил 150 рублей ПМР. Если бы по месту продолжали постоянно производить перерасчет, граждане получали бы на руки все меньше. В 2017 году было принято решение зафиксировать эту сумму и покрывать разницу за счет приднестровских ресурсов. Каждый год соответствующая строка вносится в расходную статью республиканского бюджета. То есть, часть надбавки к пенсии, которую в народе окрестили «хлебной», выплачивает приднестровское государство.

В 2017 году на эти цели было выделено 7,4 миллиона, в 2018-м – уже 34,6 миллиона рублей, в 2019-м – 47,5 миллионов, в 2020 году сумма покрытия разницы превысила 77 миллионов, в 2021 – порядка 80 миллионов рублей ПМР.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей