Loading...
Окт 21

ПМР: Профсоюз Работодатель, в соответствии с трудовым законодательством, имеет право привлекать провинившихся работников к дисциплинарной ответственности. Данная норма является одним из действенных способов обеспечения дисциплины труда в организации.

В свою очередь, дисциплинарная ответственность – это вид юридической ответственности, которая может наступить за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

В рамках дисциплинарной ответственности работодатель вправе применить к работнику одно из установленных законом взысканий. В части первой статьи 189 Трудового кодекса ПМР определены четыре меры дисциплинарного взыскания:
- замечание;
- выговор;
- перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок;
- увольнение по соответствующим основаниям.

Если последняя мера предполагает безусловное прекращение трудовых отношений и расставание с провинившимся работником, то в случае применения других мер они сохраняются, и работник остается в трудовом коллективе.

Соответственно, если к работнику применено взыскание в виде увольнения, то, естественно, речи о снятии такого взыскания идти не может. Конечно, работник потенциально может быть восстановлен на работе решением органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (например, суда). Однако это нельзя рассматривать как снятие взыскания. Суд, восстанавливая на работе, подтверждает незаконность привлечения работника к дисциплинарной ответственности и применения взыскания и тем самым дезавуирует соответствующее решение работодателя. Восстановленный работник будет считаться не имевшим этого дисциплинарного взыскания.

Такие взыскания, как замечание, выговор и перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок, налагаются на определенный законом срок и по его истечении, а порой и раньше, снимаются.

Основаниями снятия дисциплинарного взыскания являются:
- истечение срока действия взыскания;
- инициатива работодателя;
- просьба работника;
- ходатайство непосредственного руководителя работника;
- ходатайство профсоюзного (представительного) органа работников.

В первом случае взыскание снимается (или, как иногда говорят, «погашается») по истечении срока его действия. В соответствии с пунктом первым статьи 191 ТК ПМР, если в течение шести месяцев со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Если же в течение этого срока работник вновь совершит дисциплинарный проступок, и к нему будет применено новое взыскание, то срок действия взыскания начнет исчисляться уже со дня взыскания за новый проступок.

Закон не предусматривает издание распорядительного документа (например, приказа) о снятии взыскания по истечении срока действия. Оно снимается автоматически, и работник просто перестанет считаться нарушителем трудовой дисциплины со всеми вытекающими юридическими последствиями (самое основное из которых – отсутствие повторности при совершении нового дисциплинарного проступка).

Остальные основания снятия дисциплинарного взыскания относятся к категории досрочного снятия – то есть до истечения установленного законом срока действия взыскания.

Действующее законодательство не устанавливает какой-либо временной период, по истечении которого допускается досрочное снятие дисциплинарного взыскания. Этот вопрос в каждом конкретном случае решается работодателем индивидуально, с учетом всех имеющихся обстоятельств. Поэтому взыскание теоретически возможно снять хоть на следующий день после применения.

Инициатива досрочного снятия взыскания может принадлежать ряду перечисленных в законе лиц – работодателю, работнику, его непосредственному начальнику или профсоюзному (представительному) органу работников.

Если инициатива исходит от работодателя, то, как правило, можно быть уверенным, что взыскание будет с работника снято.

Законодательством не определено, каким образом должна оформляться инициатива работодателя о снятии взыскания. Думается, что это может быть сделано путем издания соответствующего распорядительного документа. Решению работодателя досрочно снять с работника взыскание, как правило, предшествует наступление определенных фактических обстоятельств: достижение работником в период действия взыскания значительных успехов в труде, отсутствие новых нарушений трудовой дисциплины и т.п. Эти обстоятельства должны быть зафиксированы в соответствующих документах (докладных записках и др.), которые смогут стать основанием для принятия работодателем положительного решения.

Приняв решение о снятии взыскания, работодатель дает поручение соответствующему структурному подразделению (например, отделу кадров) о подготовке проекта приказа.

Просьба работника о досрочном снятии дисциплинарного взыскания выражается в письменном заявлении, адресованном руководителю организации или другому должностному лицу, уполномоченному выступать от имени работодателя. В заявлении работник приводит мотивы, которые, по его мнению, служат основанием для досрочного снятия с него взыскания, и формулирует соответствующую просьбу. К заявлению могут прилагаться документы, подтверждающие изложенные в заявлении фактические обстоятельства.

Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять решение. В процессе рассмотрения он вправе запрашивать у руководителей структурных подразделений необходимые для этого документы и информацию (например, характеристику работника и т.п.).

В случае принятия работодателем положительного решения, готовится проект соответствующего распорядительного документа. При отказе в досрочном снятии взыскания следует дать письменный ответ работнику, в котором подробно разъяснить причины отказа.

Ходатайство непосредственного руководителя работника о досрочном снятии с подчиненного дисциплинарного взыскания может быть оформлено в виде внутренней докладной записки, адресованной, как правило, непосредственно на имя руководителя организации или другого должностного лица, уполномоченного выступать от имени работодателя. В ряде организаций для этого используются специальные разновидности докладных записок – представления.

В первой части документа излагаются обстоятельства дела (когда и за что работник был привлечен к дисциплинарной ответственности, какое взыскание было применено и т.п.), а также приводятся доводы, которые побудили ходатайствовать о досрочном снятии дисциплинарного взыскания. Во второй части формулируется предложение о досрочном снятии взыскания.

В случае согласия адресата докладной записки на досрочное снятие взыскания и наличия на документе соответствующей резолюции, ответственным структурным подразделением готовится проект распорядительного документа.

Ходатайство представительного органа работников (которым чаще всего является первичная профсоюзная организация в лице ее выборного органа) оформляется мотивированным письмом, адресованным руководителю организации. В нем приводятся мотивы, послужившие причиной выхода к работодателю с таким ходатайством, и формулируется просьба о досрочном снятии с работника дисциплинарного взыскания. Такое письмо может быть оформлено на бланке, если у представительного органа есть собственный бланк (например, в случае ходатайства выборного органа первичной профсоюзной организации). К письму желательно приложить выписку из протокола заседания представительного органа, на котором рассматривался данный вопрос, а также все имеющиеся документы, способные повлиять на принятие работодателем положительного решения.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания всегда должно оформляться приказом. Форма такого приказа разрабатывается работодателем. В приказе следует отразить:
- фамилию, имя, отчество работника;
- структурное подразделение и должность (профессию) работника;
- вид примененного взыскания и указание на распорядительный документ, которым оно было применено;
- основание снятия дисциплинарного взыскания.

Приказ подписывается руководителем организации или иным лицом, которому делегированы соответствующие полномочия. Содержание документа доводится до сведения работника под роспись в разумные сроки после его издания.

Порядок досрочного снятия дисциплинарного взыскания по различным основаниям и требования к оформлению соответствующих документов работодателю целесообразно прописать в локальном нормативном акте.

Ирина Осадчая, специалист по правовой защите работающих Совета ФПП

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей