Когда-то, в советские времена, молодых специалистов обеспечивали квартирами. Кто таковым не являлся, всегда мог стать в очередь на квартиру и рано или поздно получить её. К тому же всегда можно было потихоньку откладывать на книжку часть зарплаты и со временем купить кооперативную квартиру. Проблема обеспеченности жильем, конечно, существовала, но она была решаемой.
С тех пор многое изменилось, в том числе и соотношение «зарплата – стоимость жилья». И собственная квартира, а тем более дом, стали для многих предметом мечтаний. Нынешнему бюджетнику или, скажем, продавцу, если только кто-нибудь из его близких не горбатится за рубежом и не помогает финансово, самостоятельно собрать на квартиру не под силу. А тем более, если он, этот работник, не один, а с семьей.
Мы задались вопросом: сколько лет придется копить человеку со средней для республики зарплатой, чтобы насобирать на квартиру? Предположим, что человек не будет ни есть, ни пить, ни одеваться, ни обуваться, ни лечиться, ну, или делать это за счет другого домочадца, а свою зарплату станет откладывать в кубышку. В какой из жизней он таки обзаведется собственным жильем?
Возьмем для начала бюджетника, к примеру, воспитателя. Большинство воспитателей сегодня работают не на полную ставку, а на 0,876. При этой ставке воспитатель получает около 1100 рублей, а если работает в две смены, то в пределах 1800 руб. 2-комнатная квартира в среднем по Приднестровью стоит от 13 до 25 тысяч долларов – в зависимости от состояния дома и самой квартиры, этажа, района. В Дубоссарах и Бендерах верхняя планка нечасто переваливает за 20 тысяч, в Тирасполе, наоборот, ниже 20-ти – редкость. Остановимся на «двушке» стоимостью 15 тысяч долларов.
1100 рублей воспитательской зарплаты (на одну ставку) – это 100 долларов. В год набегает 1200 долларов дохода. Значит, за 12,5 лет воспитатель гипотетически смог бы накопить на такую квартиру. А работающий на 2 ставки – и за меньший срок: около 8 лет. Нянечке того же детского сада, получающей 800 рублей зарплаты, придется копить более 17 лет. Продавец в бутике, работающий на хозяина, получающий 50 рублей в день и имеющий в итоге (с одним выходным в неделю) 1300 руб. в месяц, сможет приобрести такую квартиру уже через 10,5 лет. Если, конечно, инфляция не съест эти запасы, не рухнет местная валюта, не обвалится доллар и не взметнутся заоблачно цены на рынке недвижимости.
Казалось бы, не самые пугающие цифры (исключая нянечку) – в плане ожидания драгоценных квадратных метров. Но не забудьте об условии, поставленном нами в начале вычислений: не тратить ни копейки из зарплаты на какие-либо нужды, питаться божьим духом, одеваться в мешковину и ходить на работу и обратно пешком. А это нереально. Однако подключим уже упоминавшегося выше члена семьи – гастарбайтера, который содержит жену и детей своим трудом, предоставляя супруге возможность откладывать её зарплату в стопроцентном размере. 10-12 лет ожидания – и у семьи свое жильё. Бинго! К этому времени как раз и дети закончат школу, куда-то поступят, и можно смело начинать копить на квартиру им. Так и жизнь пройдет…
Кстати, моему сыну-подростку тоже в перспективе нужно отдельное жилье, хотя бы однокомнатная квартира, которую можно купить за 10 тысяч долларов. Откладывать всю свою зарплату у меня не получится – не те общесемейные доходы. Но 10-ю часть из своей журналистской зарплаты я бы, поднатужившись, смогла превращать в НЗ (неприкосновенный запас) – 240 рублей ежемесячно. За год набежит 2880 рублей или, согласно сегодняшнему курсу доллара, аж 262 $. Ну что ж, каких-то 38 лет – и у моего сына будет собственный угол. Ура! Ты только жди и верь, сынок. Мама помнит о твоих нуждах. Только сначала она сходит в аптеку и купит витаминный комплекс, задерживающий процессы старения. Маме, по ходу, он крайне необходим…
Дарья Евтушенко
Оставьте свой отзыв
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
Обсуждение новостей