Трудовое законодательство Приднестровской Молдавской Республики допускает заключение трудовых договоров с несовершеннолетними, однако, учитывая возрастные особенности данной категории работников, законодатель установил ряд ограничений и гарантий соблюдения их трудовых прав.
«Временная занятость подростков нацелена на получение профессиональных навыков, адаптацию к трудовой деятельности во время летних каникул и свободное от учебы время, а также на профилактику правонарушений», - пояснили в управлении общего надзора Прокуратуры ПМР.
Особенности регулирования труда несовершеннолетних
По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Но из этого правила имеется ряд исключений, в соответствии с которыми допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими 16 лет.
Так, лица, достигшие возраста 15 лет, могут вступать в трудовые отношения для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Если несовершеннолетний не получил основное общее образование, то заключение трудового договора допускается при условии, что это не влечет ущерб для освоения образовательной программы.
Также заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 14 лет, однако в этом случае обязательным условием заключения трудового договора является наличие письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. При этом труд должен быть легким, не причиняющим вред здоровью, и в свободное от получения образования время, без ущерба для освоения образовательной программы. Обязательным условием заключения трудового договора в этом случае является наличие письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).
С лицами, не достигшими возраста 14 лет, заключение трудового договора допускается только в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. Для этого также требуется разрешение органа опеки и попечительства, в котором указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
Перед заключением трудового договора несовершеннолетний должен пройти обязательный медицинский осмотр за счет средств работодателя, и в дальнейшем проходить его каждый год до совершеннолетия.
Законодательно запрещено применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами), на работах по совместительству, вахтовым методом, а также в религиозных организациях.
Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними работниками тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников), установление им испытательного срока при приеме на работу запрещено.
Несовершеннолетним предоставляется увеличенный по сравнению с совершеннолетними работниками ежегодный основной оплачиваемый отпуск (31 календарный день) в удобное для них время. Отзыв из отпуска, замена отпуска денежной компенсацией и не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска – запрещены.
Привлечение несовершеннолетнего к полной материальной ответственности осуществляется лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.
Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю.
При этом продолжительность рабочего времени несовершеннолетних, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины указанного времени.
Несовершеннолетним устанавливается сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены), которая не может превышать: для учащихся общеобразовательных организаций, организаций начального профессионального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часов.
Заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается при повременной оплате труда с учетом сокращенной продолжительности работы пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате труда по установленным сдельным расценкам.
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации, приостановления деятельности организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия уполномоченного Правительством исполнительного органа государственной власти, осуществляющего надзор за соблюдением трудового законодательства, и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
Обсуждение новостей