Апр 18

В Тирасполе по улице 25 Октября состоялось официальное открытие здания, в котором размещается и работает в штатном режиме пункт выездного консульского приёма Посольства России в Молдове. Ранее оно было передано приднестровскими властями российской стороне в безвозмездное пользование.

Введение в эксплуатацию нового корпуса направлено на решение проблемы консульского обслуживания граждан России, проживающих в Приднестровье. Они вынуждены подолгу ожидать своей очереди на получение и обмен загранпаспортов.

Увеличение вдвое площади выездного пункта позволит гражданам РФ, проживающим в Приднестровье в нормальных условиях оформлять паспорта, получать другие консульские услуги, не стоять в очередях. Ещё в конце прошлого года, для того чтобы получить паспорт, нужно было ждать 8 – 10 месяцев.

По информации, за три месяца текущего года на получение российского паспорта записались 5454 человека – вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В пункте выездного консульского приёма оформляют детские паспорта – за три месяца текущего года их выдано в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Количество граждан России, проживающих на обоих берегах Днестра около 210 тысяч человек, из которых в Приднестровье проживает более 170 тысяч.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук, побывавший на открытии нового здания, заявил, что проблема консульского обслуживания не решалась много лет, однако теперь целый ряд процедур для граждан РФ будет упрощён.

Он выразил удовлетворение в связи с наметившейся тенденцией уменьшения очередей, и выразил надежду на то, что приднестровцы с российским гражданством смогут в полном объёме пользоваться консульскими услугами, чувствовать защиту российского консула.

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв