12 апреля 2024 года Приднестровье посетила очередная международная делегация. Возглавил ее действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Иан Борч. Он возглавляет Министерство иностранных и европейских дел и торговли Республики Мальта. Эта страна в текущем году председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Это первый визит мальтийского дипломата в Приднестровье. Встреча проходила на территории Бендерской крепости в конференц-зале комплекса «Старый бастион», расположенного на территории парка Александра Невского.
Зарубежная делегация в этот раз была достаточно многочисленная. Среди сопровождающих главу мальтийского внешнеполитического ведомства были европейские дипломаты, хорошо знакомые с местной ситуацией и состоянием молдо-приднестровского переговорного процесса, – глава миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кайдерлинг и специальный представитель действующего председателя по процессу молдо-приднестровского урегулирования Томас Майер-Хартинг.
Делегацию ОБСЕ в составе приднестровской стороны принимали глава приднестровского государства Вадим Красносельский, председатель правительства Александр Розенберг, председатель Верховного Совета Александр Коршунов, руководитель администрации президента Сергей Белоус и министр иностранных дел Виталий Игнатьев.
Вадим Красносельский и Иан Борч акцентировали внимание на роли ОБСЕ в переговорном процессе и наличии у организации соответствующего инструментария.
Глава приднестровского государства в ходе диалога обозначил основной момент – переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой остановлен. При этом ОБСЕ является его непосредственным участником, поэтому в компетенции организации вмешаться в процесс мирного диалога и спросить стороны о выполнении ранее достигнутых договоренностей.
«Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой, мягко говоря, замедлен, а если называть вещи своими именами, то полностью отсутствует. В этом плане вижу особую роль Миссии ОБСЕ, которая способна создать площадку для мирного диалога. Накопилось очень много вопросов, которые требуют решения. Это касается внешнеэкономической деятельности Приднестровья, это касается работы наших предприятий, это касается банковских счетов. Кроме того, на мой взгляд, Миссия ОБСЕ компетентна спросить стороны о выполнении ранее достигнутых договоренностей, о том, что мешает их реализации – технические причины либо злой умысел, и, конечно, оказать содействие в том, чтобы они исполнялись сторонами», - заявил Вадим Красносельский.
По словам руководителя Приднестровья, ранее достигнутые договоренности – это не пустой звук. За любой подписью стоят судьбы людей. От решения этих вопросов напрямую зависит жизнь людей – как в Приднестровье, так и в Молдове.
«Основополагающим является сохранение мира. И в этом я вижу в лице ОБСЕ союзника. У вас достаточно механизмов, чтобы содействовать этому», - подчеркнул Вадим Красносельский.
Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе поддержал мнение о том, что ОБСЕ – важный участник переговорного процесса на берегах Днестра и имеет соответствующий мандат для решения молдо-приднестровского конфликта.
«Я считаю, что у ОБСЕ очень важная роль в переговорном процессе и есть четкий мандат способствовать разрешению приднестровского конфликта. Я ценю Ваши усилия в сохранении мира», - отметил Иан Борч.
Действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что заинтересован знать позиции обеих сторон.
«ОБСЕ пользуется доверием обеих сторон. Нам очень важно не сдаваться и стараться приближать решение имеющихся проблем», - подытожил Иан Борч.
По результатам этой встречи Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский оставил комментарий в своем телеграм-канале.
«Безусловно, я вижу заинтересованность Действующего Председателя ОБСЕ господина Борча посодействовать разрешению хотя бы части существующих проблемных аспектов во взаимоотношениях Приднестровья и Молдовы. Как и предшественники, он нацелен на поиск компромисса. Мы озвучили позицию Приднестровья и обозначили готовность к диалогу. Услышаны ли мы – покажет время», - написал Вадим Красносельский.
Президент добавил, что у мальтийского Председательства есть восемь месяцев, чтобы оставить позитивный след в истории переговорного процесса между двумя республиками.
«Но приднестровцы рассчитывают на безотлагательное решение проблем и снятие молдавской блокады. Ресурсы – экономические и моральные – не безграничны», - заключил Вадим Красносельский.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы

Обсуждение новостей