Фев 02

В последнее время Румыния все чаще стала заявлять о своем желании участвовать в молдо-приднестровском урегулировании.

Как передает румынское издание Adevarul, президент Румынии Траян Бэсеску в ходе встречи с зарубежными послами, «выразил полную поддержку процессу реинтеграции и территориальной целостности Республики Молдова, посетовал при этом, что Румыния не является членом переговорного процесса в формате «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию».

Подобные заявления не могут не вызывать опасения. Об этом в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» заявил приднестровский эксперт Олег Беляков. По его мнению, решение конфликта зависит, прежде всего, от Молдовы и Приднестровья. Этой точки зрения придерживается не только большинство приднестровских, но и российских экспертов.

«Румыния еще в 1992 году предпринимала попытки участия в молдо-приднестровском урегулировании. Тогда Румынское государство снабжало оружием молдавских волонтеров, направляла своих специалистов для подготовки военных Молдовы», - отметил эксперт.

По его мнению, нынешняя активность Румынии объясняется «очередными попытками изменить расклад сил в формате «5+2», выдавить из региона российскую составляющую и, как следствие, возможность силового решения молдо-приднестровского конфликта». Олег Беляков добавил, что «ломать механизмы миротворческой операции опасно».

«Власти Румынии должны поумерить свои высказывания и предоставить Молдове и Приднестровью самостоятельно решать свою судьбу».

По мнению Белякова, активность Румынии, наряду с желанием смены переговорного формата, продиктована еще рядом причин.

Во-первых, между Румынией и Молдовой до конца так и не решены приграничные вопросы. Румыния отказывается признавать существующие границы, оспаривает Парижский мирный договор 1947 года, подписанный государствами - участниками Второй мировой войны и отпирается от подписания Базового политического договора с РМ.

Во-вторых, политика румынизации, которую несколько лет назад официальный Кишинев еще пытался «завуалировать», сегодня проводится совершенно открыто. Обычным явлением в Молдове считается и то, что Румыния в массовом порядке выдает паспорта жителям РМ, не признает существование молдавского языка, молдавской национальности.

«Подобная политика румынских властей позволяет говорить о том, что Румыния рассматривает Молдову как составную часть своей территории. При этом аппетиты румынских властей распространяются и на Приднестровье. В конце 80-х начале 90-х насильственная румынизация Молдовы стала одной из причин распада Молдавской ССР. И если в Молдове румынизации не сопротивлялись и даже многие радовались, то приднестровцы не захотели идти по этому пути. Свое будущее они видели в составе Советского Союза, СНГ. И сегодня внешние приоритеты у РМ и ПМР разные. Об этом свидетельствуют результаты приднестровских референдумов».

Олег Беляков также отметил, что «давление Румынии на правящие круги Молдовы с целью переформатирования миротворческой операции, вывода российских миротворцев вызывают большие опасения». По его словам, в существующих условиях, когда отношения между Молдовой и Приднестровьем достаточно сложные – именно нынешний миротворческой формат операции способен обеспечить мир на приднестровской земле.

Иорданова Ирина

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей