За последние годы политическое руководство Республики Молдова последовательно расширяет практику саботажа переговорного процесса. Уже пятый год подряд они уклоняются от прямого диалога с президентом Приднестровья, а шестой год – целенаправленно блокирует полноценную работу международного формата «5+2». Такое положение дел констатирует внешнеполитическое ведомство Приднестровской Молдавской Республики.
По словам министра иностранных дел Виталия Игнатьева, с начала текущего года Кишинев сосредоточил усилия на подрыве оставшихся каналов коммуникации, включая рабочие встречи политических представителей и заседания профильных экспертных групп.
«В частности, мой визави неоднократно срывал переговоры под надуманными предлогами. Тем не менее, благодаря усилиям приднестровской стороны в сотрудничестве с рядом международных посредников, включая Российскую Федерацию и ОБСЕ, 8 апреля удалось провести первую в этом году встречу главных переговорщиков», - сообщил Виталий Игнатьев.
Дипломат отмечает, что саботаж переговоров со стороны Кишинева – это системная часть долгосрочной стратегии дестабилизации переговорного процесса. Цель – демонтировать международно признанную площадку диалога, развязать себе руки для продолжения блокадных и ограничительных мер, а также усилить давление на Приднестровье.
«Показательным является отказ Молдовы подписать в мае прошлого года предложенную Приднестровьем Декларацию о приверженности мирному урегулированию, что наглядно демонстрирует реальные приоритеты РМ», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
Глава МИД ПМР напоминает, что приднестровская сторона последовательно выступает за продолжение диалога с участием международных посредников и наблюдателей в формате «5+2».
«Международные участники также высказываются в пользу нормального диалога и сохранения формата, однако часть из них занимает пассивную позицию и дальше благих пожеланий дело не идет», - добавил Виталий Игнатьев.
Внешнеполитическое ведомство Приднестровской Молдавской Республики надеется на более качественное участие Европейского союза в переговорном процессе.
«Европейский союз участвует в международном переговорном формате «5+2» в статусе наблюдателя. Его функционал четко определен документом 2005 года о правах и обязанностях наблюдателей, который предусматривает содействие политическому урегулированию исключительно мирными средствами», - пояснил Виталий Игнатьев.
Дипломат отмечает, что Евросоюз обладает значительным влиянием, выступая важным торговым партнером для обеих сторон, а также ключевым политическим союзником и неизменным донором Республики Молдова, рынком труда для сотен тысяч граждан страны.
«Рассчитываем, что рано или поздно Европейский союз придет к осознанию того, что для достижения устойчивого урегулирования гораздо эффективнее стимулировать ответственное поведение Кишинева в переговорном процессе и содействовать выработке практических решений в интересах населения, нежели содействовать милитаризации РМ, которая по своей конституции должна быть нейтральным государством», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
Глава МИД ПМР акцентировал внимание на антидемократические поправки в уголовное законодательство Республики Молдова, включая так называемый «закон о сепаратизме» и другие репрессивные нормы, которые блокируют возможность проведения встреч на молдавской территории, тем самым, подрывают атмосферу доверия и становятся препятствием для продвижения диалога.
«Для Кишинева эти нормы служат удобным предлогом для отказа от выполнения своих официальных обязанностей в переговорном процессе и ухода от прямого взаимодействия с Тирасполем», - утверждает Виталий Игнатьев.
Так, в ходе апрельской встречи политических представителей сторон приднестровская сторона инициировала обсуждение этой проблемы. Причем, необходимость отмены этих норм неоднократно поднималась не только Приднестровьем, но и высокими представителями ОБСЕ, БДИПЧ, Российской Федерации и Европейской комиссии.
«Существенным шагом навстречу стало бы восстановление исполнения ранее достигнутой «джентльменской договоренности» о свободе передвижения должностных лиц, от которой Кишинев в одностороннем порядке отказался в 2022 году. Отмена дискриминационных и репрессивных положений могла бы открыть путь к активизации диалога, проведению мероприятий, в том числе и на молдавской территории», - полагает Виталий Игнатьев.
Дипломат также упомянул неприглядную ситуацию в гагаузской автономии, где власти Молдовы проводят незаконные уголовные преследования и аресты политических представителей Гагаузии, ведут целенаправленную работу по устранению автономии.
«Текущая ситуация внутри соседней Молдовы, в частности в Гагаузии, подтверждает обоснованность наших опасений: правовые механизмы все чаще используются в политических целях. Мы трезво оцениваем возникающие риски и, являясь реалистами, не можем их игнорировать», - заключил Виталий Игнатьев.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Обменный курс рубля ПМР
- Стратегия дестабилизации
- Реабилитация нацизма недопустима
- Сезон активности клещей
- Весенний этап зарыбления
- Вектор ключевого союзника
- Памяти одного из основателей республики
- Румынская оккупация Бессарабии
- Проблемный туберкулёз
- Госгарантии медицинской помощи
- Обеспечение безопасного обращения с отходами
- Неправомерная выдача водительских прав
- Обеспечение среды равных возможностей
- Начинается выдача пенсионной надбавки
- Неделя иммунизации
- Ответственность за небрежность
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
Обсуждение новостей