Чиновники из Евросоюза, многие из которых являются потомками гитлеровцев-нацистов, панически боятся, что США и Россия придут к мирному решению по Украине. Одной из гончих является Молдова – страна-жертва, которую натравливают на Россию с перспективой развязывания глобального вооруженного конфликта на берегах Днестра, где расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
Об этом заявил руководитель тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По словам приднестровского политолога, возникает стойкое ощущение, что события, разворачивающиеся в Молдове в последние дни, являются частями «какого-то пока нам не известного сценария».
«Преследование оппозиции, задержание башкана Гагаузии Евгении Гуцул, нежелание принимать верительные грамоты у российского посла, а теперь еще и высылка российских дипломатов, в том числе Сопредседателя от РФ в ОКК – все это стоит рассматривать в контексте общеевропейской политики», - отмечает Игорь Шорников.
Эксперт обращает внимание примеры автократии в Румынии и Франции, а также в Молдове. Там антизаконными методами буквально устраняют ведущих оппозиционных политиков – отстраняют от выборов, запрещают заниматься политической деятельностью, сажают в тюрьмы.
«Не оставляет сомнений – Евросоюз начинает закручивать гайки в зоне своей ответственности, готовясь к противостоянию с Россией. Что касается Молдовы, то она кажется должна стать бикфордовым шнуром для подрыва безопасности во всем нашем регионе», - утверждает Игорь Шорников.
Политолог напоминает, преследуемые кишиневским правящим режимом Евгения Гуцул и депутаты от блока «Победа» не имели возможности участвовать в предстоящих парламентских выборах, они не могли составить прямую конкуренцию для сандунистов из партии PAS.
«Поэтому попытка их устранения с политического пространства страны объясняется исключительно их пророссийской позицией. Можно не сомневаться, преследоваться и подавляться теперь будет любой голос, который будет выступать за возвращение нормальных отношений с Москвой», - подчеркивает Игорь Шорников.
Руководитель тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития прогнозирует, что за пророссийскую позицию ее граждан рестрикциям сначала будет подвергнута Гагаузия, а потом, неизбежно, Кишинев попытается воспользоваться экономической и энергетической блокадой Приднестровья для оказания политического давления на Тирасполь.
«В данном случае российское дипломатическое присутствие выступает серьезной помехой», - подмечает Игорь Шорников.
По мнению эксперта, логика действий Майи Санду требует разрыва дипломатических отношений с Москвой и выдавливания российских миротворцев из Приднестровья. С высылкой Александра Андреева (сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, которая с 1992 года управляет миротворческой миссией на Днестре) миротворческая операция России на Днестре уже становится частично обездвиженной.
«Антироссийская политика Кишинева ведет Молдову к размораживанию конфликта с Приднестровьем, это угрожает втягиванием Румынии, которая связана с Молдовой массой договоров в области безопасности, в прямое противостояние с Россией. Возможно, именно этого добиваются чиновники Евросоюза, которые боятся, что США и Россия придут к мирному решению по Украине», - заключает Игорь Шорников.
Москва также высказалась по поводу высылки Александра Андреева – сопредседателя Объединенной контрольной комиссии, которая управляет миротворческой миссией на Днестре. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, высылка Кишиневом сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от РФ – это элемент попыток деформировать процесс миротворческой операции в регионе.
«Рассматриваем эти действия, как элемент непрекращающихся попыток деформировать доказавший свою эффективность на протяжении более чем 30 лет формат уникальной трехсторонней миротворческой операции в регионе. Конечно, настораживает тот факт, что высылка российского сопредседателя совпадает с наметившимися позитивными подвижками в работе этого органа», - отметила Мария Захарова.
По ее словам, посольство Российской Федерации работает в Кишиневе строго в соответствии с Венскими конвенциями.
«Министерство иностранных дел РФ продолжает надеяться, что Кишинев сделает соответствующие выводы, поскольку попытки обвинить Россию во вмешательстве в дела Молдовы не имеют никаких оснований и являются частью антироссийского курса», - добавила Мария Захарова.
При вылете на родину в аэропорту Кишинева Александр Андреев на прощание сказал, что действующие власти Молдовы намеренно наносят вред двусторонним отношениям и дипломатическому присутствию.
«К сожалению, это не первая такая акция, а очередная в целой серии, которая очень вредит долгой дружбе между нашими народами. Надеюсь, ситуация наладится, возобновится авиасообщение, продолжим работать по всем направлениям. Наши страны взаимно дополняют друг друга. В России огромное количество молдаван, а в Молдове много людей, которые причисляют себя к русской культуре. О Молдове у меня останется огромное количество хороших воспоминаний», - подчеркнул Александр Андреев.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
Обсуждение новостей