Приднестровская Молдавская Республика воспринимается Российской Федерацией в качестве ключевого союзника в этом регионе, а временное ухудшение отношений по линии «Кишинев-Москва» всегда вело к качественному развитию сотрудничества по линии «Москва-Тирасполь». Об этом заявил в интервью российскому информагентству «Новости» директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По его словам, классическим примером можно назвать срыв меморандума Дмитрия Козака в 2003 году, после которого в Москве решили кардинально пересмотреть свой подход к урегулированию молдавско-приднестровских отношений.
«С того момента Тирасполь, проявивший ответственность в переговорах, стал для Москвы равновеликим Кишиневу партнером. А в последующие кризисы недоговороспособность Кишинева привела к тому, что Тирасполь стал восприниматься в качестве ключевого союзника России в регионе», - отметил Игорь Шорников.
Приднестровский эксперт считает, что безопасность и благополучие жителей Приднестровья, большинство из которых давно являются гражданами России, стало приоритетом для российской внешней политики на данном направлении.
«Остается он таковым и сейчас. В частности, в период недавнего газового кризиса, который Кишинев пытался использовать для оказания давления на Тирасполь, Москва сразу пришла на помощь Приднестровью и предоставила финансовую помощь для закупки дорогого газа в Европе. Можно не сомневаться, что, если Кишинев попытается продолжать политику удушения Приднестровья, Россия найдет способы поддержать своих сограждан и соотечественников, которые оказались в блокаде», - подчеркнул Игорь Шорников.
Руководитель тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития полагает, что еще одним показательным следствием деградации молдавско-российских отношений стало исчезновение из текста российской Концепции внешней политики принципа сохранения территориальной целостности Молдавии при урегулировании молдо-приднестровского конфликта.
«К сожалению, в Кишиневе сигналов понимать не желают и продолжают идти по пути конфронтации с Москвой и в политике, и в экономике, и в области гуманитарных связей», - отметил Игорь Шорников.
Что касается непосредственно переговорного процесса, рассуждает приднестровский эксперт, то разрушение молдавско-российских связей отодвигает перспективу возобновления работы постоянного совещания в формате «5+2».
«Этот переговорный механизм в последние годы подвергается серьезным испытаниям. Сначала о невозможности его работы говорилось в контексте украинского кризиса. Дескать, Украина не может находится на одной переговорной площадке с Россией, пока идет СВО. Потом под сомнение была поставлена способность ОБСЕ, которая дискредитировала себя на Донбассе, выступать в качестве незаинтересованной стороны в организации переговорного процесса», - напомнил Игорь Шорников.
Эксперт констатирует, что правящий режим в Кишиневе упрямо настаивает на том, что формат «5+2» мертв, тем самым видимо рассчитывая решить приднестровский вопрос без участия России. В это время в Тирасполе, понимая, что кроме России никто Приднестровью не поможет, напротив, говорят, что альтернативы формату «5+2» нет и требуют от международных партнеров приложить усилия для его запуска.
«Но надо понимать, что ситуация в переговорном процессе сейчас сложилась патовая. Если кто-то попытается решить молдо-приднестровский вопрос без участия России, это может привести только к тому, что уже Россия вынуждена будет решать его по своему усмотрению, без участия Молдовы и всех остальных участников «5+2». Думается, что в Кишиневе и в других столицах к западу от него прекрасно осознают такую альтернативу, и это само по себе служит сдерживающим фактором для тех, кто думает воспользоваться блокадным положением ПМР», - подчеркнул Игорь Шорников.
Эксперт настаивает, что мирный переговорный формат «5+2» – это уникальная площадка с определенными нюансами: «Когда позиции России в регионе ослабевают, западники забывают про нее и даже пытаются похоронить руками своих кишиневских исполнителей. Но как только Россия начинает свои позиции укреплять, те же самые люди начинают хвататься за «5+2», как за последнюю соломинку, которая позволяет западникам влиять на ситуацию в регионе».
«Несложно предсказать, что шансы созыва очередного раунда в формате «5+2» будут расти по мере усиления российских позиций в регионе и в мире. Есть надежда, что очередное заседание Постоянного совещания мы увидим уже в этом году, причем, скорее всего это произойдет после смены режима в Кишиневе», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла

Обсуждение новостей