Ноя 09

Тираспольский молочный комбинатТираспольский молочный комбинат расширяет ассортимент и увеличивает объемы выпуска. С тех пор, как фермеры стали получать дотации от государства, на комбинат стали сдавать больше молока. Что делают со всем этим сырьем и почему фермерам выгоднее продавать молоко заводу.

На Тираспольском молочном комбинате продемонстрировали голландский сыр, сделанный в Тирасполе из молока голштинской коровы из Слободзейского района. Его на днях отправят в рыбницкий магазин. Географическому разнообразию здесь привыкли. Каждый день на комбинат в Тирасполе привозят молоко с ферм со всего Приднестровья. Здесь из него делают кефир, сметану или сыр и отправляют по городам страны в упаковке и с датой изготовления.

«У нас организованы специальные приемные пункты, которые оснащены холодильным оборудованием, имеют в своем распоряжении транспорт – молоковозы. Молоковозы выезжают по селам», - пояснила начальник планово-экономического отдела ТМК Раиса Швец.

Каждый день на комбинат поступают около 45 тонн молока – хватит по стакану на каждого взрослого жителя страны, но даже этого мало, чтобы собственными молочными продуктами обеспечить все Приднестровье. Молока нужно больше.

Государственная поддержка фермерских хозяйств началась в прошлом году. Сначала снизили тарифы на электричество, газ и воду. Теперь идут прямые денежные дотации. Получают их юридические лица, то есть крупные фермы и небольшие хозяйства, которые прошли аттестацию. За 1 литр, сданный на переработку, государство доплачивает 50 копеек.

«Мы, конечно, этому рады. Также как, наверное, рады те, которые получают эту дотацию. Потому что количество молока увеличилось, мы можем расширить ассортимент. Возможности у нас производственные еще довольно большие. Хотим, чтобы еще было больше. Мы рада еще больше молока перерабатывать. Поэтому ждем дальнейших действий – обещали еще повысить дотации», - отметила начальник производственной лаборатории ТМК Людмила Синькова.

Сейчас Приднестровье обеспечивает себя молочными продуктами только на треть. По планам Минсельхоза ПМР в 2025 году доля приднестровского молока на рынке должна значительно вырасти. Помощь государства уже меняет ситуацию. После того, как в Приднестровье стали выплачивать молочные дотации, многие животноводческие хозяйства стали расширяться. Свои коровники намерены открыть и при Тираспольском молочном комбинате. Содержать молочные фермы стало выгодно. В следующем году молочные субсидии намерены увеличить вдвое.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей