Дубоссарская гидроэлектростанция – это энергетическая безопасность страны. Пусть электрическая мощность ГЭС и невелика, однако в отличии от тепловых электростанций, она независима от поставок топлива – газа, угля или мазута. К тому же это дешевая электроэнергия, производимая максимально экологически чистыми методами.
Сегодня основное оборудование Дубоссарская ГЭС требует срочной модернизации, но денег на это нет, так как в 2015 году приднестровские власти изъяли 26 миллионов рублей из амортизационного фонда предприятия с гарантией возврата. Настала пора государству возвращать долги. Это стало центральной темой на совещании с участием главы государства, руководства ГУП «Дубоссарская ГЭС» и других предприятий энергетического сектора, а также представителей администрации президента, законодательной и исполнительной ветвей власти.
Суть проблемы рассказал участникам совещания директор ГУП «Дубоссарская ГЭС» Борис Герман. Несколько лет назад из прибыли предприятия были изъяты 25,8 миллионов рублей с гарантией возврата. Деньги не возвращаются, а станция нуждается в средствах для осуществления модернизации. Как, введенная в эксплуатацию 64 года назад станция не знала реконструкции. В 1986 году был разработан проект, предполагающий проведение модернизации в два этапа. К реализации плана приступили, но по сей день не выполнена даже первая часть. На завершение работ по ней необходимо больше сорока миллионов рублей. Второй этап – замена гидроагрегатов – еще более дорогостоящая задача. Единственный источник средств на ее выполнение – амортизационный фонд. Предприятие в течение двух лет аккумулировало на депозитном счете целевые средства, которые и были в августе 2015 года решением правительства изъяты и направлены в дорожную отрасль. В результате в течение трех лет работа по реконструкции не проводилась, что заметно усугубило состояние гидроэнергетического оборудования, отметил руководитель станции.
Участники совещания, после продолжительного обсуждения, выяснения подробностей, причин и последствий принятого в 2015 году решения сошлись во мнении, что долг перед предприятием должен быть погашен, а модернизация постепенно осуществлена. При этом важно наличие четкой программы с точной и аргументированной росписью задач и затрат, указанием графиков поставок нового оборудования и их оплаты.
Вадим Красносельский отметил, что, формируя эту программу, необходимо максимально оптимизировать расходы, выделив первоочередные задачи. Если парламентарии или члены правительства видят необходимость, надо направить на предприятие Счетную палату. Президент особо подчеркнул: говоря о дееспособности Дубоссарской ГЭС, затрагивается вопрос энергетической безопасности страны.
Дубоссарская гидроэлектростанция – первенец большой электрификации Молдавии на реке Днестр. Установленная мощность ГЭС – 48 МВт. На электростанции установлено четыре гидроагрегата, с выходной электрической мощность по 12 МВт. Для выхода на 100 процентов мощности гидроагрегатов требуется поддерживать расход воды через одну турбину в пределах 100 кубических метров в секунду.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Энергобезопасность страны»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
27 Ноя 2018 в 19:25
Эта станция - наше спасение.
Скоро в обход Украины построят нужные России газопроводы и тогда нам не сдобровать. Нужно не только ГЭС модернизировать, но и менять подстанции в городах и сёлах на более надёжные и мощные; тянуть кабели по улицам.
Мы не должны повторять ошибок цивилизованных стран, где автомобили задымляют воздух, занимают много места.
Нам нужно ускоренно развивать электрический транспорт во всех направлениях и даже в сторону таможенных пунктов пропуска с Молдовой и Украиной. Мы обязательно должны построить железную дорогу с юга на север страны и этим создать условия для развития всей нашей территории.
Нужно всего лишь желание и честность властей.
15 Дек 2018 в 10:08
Спасение в уничтожении электроэнергии майнингом! Уже хвастаются мегаватными расходами! Самое прикольное, что пмр снабжает элекричеством дубоссарская гэс, работающая но водичке, а тарифы с населения берут как с молдавской грэс, работающей на газе! Да еще тариф подымут, чтоб население оплачивало электричество на майнинг.