Приднестровская железная дорога по итогам 2018 года показывает отличные результаты работы. Путь от убыточного предприятия, обросшего серыми схемами, к прибыльному и даже образцовому занял всего два года. В 2016 году деньги с железной дороги уходили через непонятную посредническую фирму в оффшоры. В этом году сотрудникам подняли зарплату на 45%. Предприятие попало в список крупнейших налогоплательщиков Приднестровья.
Ремонт путей процесс на железной дороге постоянный, поэтому всегда существует потребность в рельсах и шпалах. Старые запасы рельсов еще есть, но в 2019 году часть придется докупать.
Что касается шпал: деревянные, их по-прежнему кладут на мостах и переездах, продолжат заказывать в Белоруссии, а вот железобетонные шпалы можно делать на месте. В этом году их выпуск возобновили в Бендерах – в цехе искусственных сооружений Приднестровской железной дороги. Первую партию уже установили на путях. Все материалы приднестровские: арматура с ММЗ, бетон тоже из местных материалов. Это дешевле, чем закупать за границей. Испытания показали – наши шпалы соответствуют всем железнодорожным требованиям.
Приднестровская железная дорога внедряет новые технологии. На первый взгляд – это система «безопасный город», только вместо перекрестков и городских улиц на экранах железнодорожные пути. Пятьдесят шесть камер видеонаблюдения контролирует приднестровскую железную дорогу, перроны, пути, рабочие участки. Камеры реагируют на любое движение. Систему установили в этом году, скоро камер станет еще больше.
Кроме грузовых и ремонтных составов по нашим путям ходят и два пассажирских поезда: «Кишинев-Москва» и «Кишинев-Одесса». Приднестровский участок железной дороги – важный транспортный европейский коридор длиной около 150 километров путей. Однако, Приднестровская железная дорога получила скандальную известность из-за сотрудничества с частной фирмой-посредником ОАО «НЭК» во времена правления бывшего руководства республики. Именно, «НЭК» получала большую часть доходов Государственного унитарного казенного предприятия «Приднестровская железная дорога». Деньги уходили мимо государственной казны. Кроме того, тариф для местных экономических агентов стал в несколько раз выше, чем для молдавского и румынского транзита. Железнодорожники работали на 10% от своих возможностей, зарплаты сократили, сотрудников перевели на «четырехдневку». Ситуация на предприятии была критической.
В 2017 году «серую схему» с фирмой-посредником ликвидировали, и вот результат – за счет собственных средств Приднестровская железная дорога восстановила административные здания и служебные помещения для сотрудников, впервые с советских времен обновили мебель и оборудование. Предприятию удалось погасить долги по зарплате, вернуть социальные выплаты и пятидневку. В этом году увеличили оклады, появились премиальные.
Приднестровская железная дорога еще два года назад имела в активе серьезный «минус», госпредприятие находилось на грани банкротства. Ситуацию удалось исправить, благодаря вмешательству властей республики.
«Ситуация лучше. Она в прошлом году показала уже хорошую динамику относительно 2016-го. В этом году положительная динамика сохранилась. Надеемся, что, заработав денег и модернизируя производство, они получат большее развитие и в следующем году тоже», - дал оценку министр экономического развития Сергей Оболоник.
Грузовые перевозки – главный источник заработка для ГУКП «ПЖД». Через приднестровскую территорию проходят транзитные грузы в Молдову и Румынию. Все сборы ПЖД теперь поступают в бюджет госпредприятия, следовательно, и в госбюджет. В этом году Приднестровская железная дорога перечислила более 20 миллионов рублей. После «смутного» времени к железнодорожникам возвращаются и местные предприятия, которые все чаще пользуются услугами по перевозке грузов.
В депо и мастерских идет ремонт и обновление технического парка. Впервые в помещениях стало тепло. Здесь установили современные экономичные котлы, они при необходимости работают даже на дровах. Сегодня в рабочий день в железнодорожном депо не встретишь ни одного маневрового локомотива – все на рельсах, чтобы доставлять грузы в адрес приднестровских предприятий и предпринимателей. Это наглядное доказательство того, что число местных перевозок увеличилось. Положительная динамика и по транзиту. Приднестровская железная дорога умудряется помогать и молдавским коллегам в перевозке грузов.
Этот год стал переломным для Приднестровской железной дороги, в следующем – преобразование продолжится. Интенсивное сообщение «как раньше» – это мечта железнодорожников. Вернуть прежние объемы перевозок будет сложно, тем не менее, сегодня ситуация на железной дороге благоприятная. Смутное время в виде застоя, «серых» схем, воровства и убытков позади. Приднестровская железная дорога встает на новые рельсы и набирает ход в будущее, очень хочется надеяться, что счастливое.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе
- Месячник чистоты и порядка
- Налогоплательщикам по упрощенке
- Штраф с конфискацией автомобиля
- Конференция для педагогов
- Ярмарка учебных заведений
- Итоги работы отделов содействия занятости
- Фестиваль военно-патриотической песни
- Режим против конституционного нейтралитета
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов

Обсуждение новостей