Loading...
июня 11

Выращивание картофеля

На приднестровских полях под Дубоссарами фермер итальянского происхождения Роберто Гуардигли выращивает картофель лучших немецких сортов. В начале августа начнется уборка корнеплодов. Весь урожай предназначен для внутреннего рынка. Никакого экспорта не предусматривается. Да и зачем? Приднестровье испытывает дефицит в столь востребованном овоще. Сельхозпроизводитель намерен продавать клубни в розницу и оптом.

Роберто Гуардигли – уроженец итальянского городка Форли. Он всю жизнь занимался сельским хозяйством в родной Италии, но в 50 лет неожиданно для самого себя сменил место жительства. Тринадцать лет назад фермер переехал в Приднестровье, обосновался в Дубоссарах, где, по его словам, достаточно быстро нашёл хороших людей.

Сегодня он уже местный итальянец, самый крупный землепользователь Дубоссарского района, возглавляет агрофирму ООО «Лендер Агроприм». Его сельхозпредприятие специализируется на выращивании, переработке и реализации зерновых и масленичных культур. Роберто Гуардигли принял решение расширить специализацию своего бизнеса. С этого решил уделить больше внимания развитию мелиорации и овощеводству.

Итальянский фермер выращивать картофель пытался еще на заре своей деятельности в Приднестровье, но тогда не вышло – год выдался засушливым. Сейчас есть все шансы на успех. Фермер взял льготный кредит, купил картофелепосадочную машину, фрезу, уборочный комбайн, начал строить картофелехранилище вместимостью в одну тысячу тонн корнеплодов.

Несложно подсчитать: при среднем потреблении около 90 кг на человека в год, полная загрузка хранилища позволит накормить картофелем около 11 тысяч приднестровцев. Хороший вклад в продовольственную безопасность Приднестровья.

Роберто Гуардигли благодарен государству за льготное кредитование его бизнеса.

«Спасибо государству есть такой кредит. Мы платим 3% и все остальное платит государство. По этим инвестициям можно использовать дорогие культуры. Будет страховка», - пояснил фермер.

Для итальянца это уже третий льготный кредит от государства. В планах взять четвертый, который предназначен для закупки поливных установок. Под их приобретение фермер уже посадил первое экспериментальное поле помидоров. Настолько у него велико доверие к властям Приднестровья

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей