Окт 08

Производство подсолнечного масла В селе Парканы запустили новые мощности завода по выпуску подсолнечного масла. На маслоэкстракционном заводе ООО «Холпарк», запустили вторую производственную линию. На открытии присутствовал Президент ПМР Вадим Красносельский, представители Верховного Совета и Правительства, глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко и руководство нескольких приднестровских предприятий.

На торжественной церемонии директор ООО «Холпарк» Николай Неделков рассказал об успехах своей фирмы. За 15 лет своего существования «Холпарк» создал тепличное хозяйство, наладил производство консервов, а весной этого года начали монтаж второй очереди маслоэкстракционного завода. Новые мощности производства – до шести тысяч литров рафинированного подсолнечного масла в сутки, причем нескольких видов. Производство практически безотходное: отходы идут на изготовление высокопротеинового компонента для комбикормов. К тому же новая линия создает 35 дополнительных рабочих мест.

По данным министерства сельского хозяйства, в Приднестровье выращивают порядка 80-100 тысяч тонн подсолнечника, при этом 90% урожая вывозится за границу. То есть на месте перерабатывается 8-10 тысяч тонн маслосемян. Расширение производства в Парканах позволит увеличить внутреннюю переработку примерно на 5%. Поэтому открытие нового комплекса – значительное событие не только для Паркан, но и для сельскохозяйственной отрасли республики.

«Это, вроде, бы небольшое событие на самом деле показательно и очень важно для нашей республики. Именно на базе таких компактных и мобильных производств будут создаваться и создаются новые рабочие места. И самое главное – такие коллективы формируют, обеспечивают продовольственную безопасность нашего государства», - отметил Вадим Красносельский Красносельский.

В своей речи Президент подчеркнул, что Приднестровье – агропромышленное государство, потому должны быть способны вырастить на своей земле все, что нужно человеку.

«Мы должны быть независимы от наших соседей, и состоявшееся событие – доказательство того, что мы можем быть самодостаточны. Радует, что власти республики понимают необходимость поддержки местного производителя. И будут оказывать помощь и дальше – тем, кто работает на земле, и тем, кто создает новые рабочие места. Это будут доступные кредиты, земельные наделы и различные льготы», - подытожил глава государства.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей