Приднестровские селекционеры из года в год радуют результатами своих научных исследований. Накануне на территории Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства эксперты принимали результаты опытов научно-исследовательских работ двух лабораторий НИИ: пасленовых культур и защиты растений.
Научные сотрудники лаборатории пасленовых культур представили полевых опытов по теме: «Создание сортов и гибридов пасленовых культур разных сроков созревания пригодных для свежего потребления и консервирования». Научные сотрудники института работают над созданием сортов томата для открытого грунта – разных сроков созревания, с повышенным содержанием биологически ценных компонентов, устойчивых к болезням и неблагоприятным условиям выращивания.
Целью исследовательской работы является создание красноплодного сорта томата среднераннего срока созревания, пригодного для выращивания в открытом грунте. Опыты проводились на рассаде сельхозкультуры в открытом грунте.
Приоритетным направлением научных изысканий является создание сорта томата с полудетерминантным типом куста, хорошей облиственностью растения, высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.
Сорта, созданные селекционерами лаборатории пасленовых культур, такие как: Загадка, Ляна, Примула, Лагуна, Баллада, Витязь, Викторина, Факел, Новинка Приднестровья, Марафон активно внедряются в производство крупных сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также выращивают на территории личных подворий.
Семена сортов и гибридов томата селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства можно приобрести только в магазине на территории института, а плоды томата реализуются через торговые сети и рынки Приднестровья.
Научные сотрудники лаборатории защиты растений представили результаты исследований по теме: «Разработка агротехнических мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей, и сорняков (овощебахчевые, зерновые, технические культуры)».
Цель работы – определение биологической эффективности перспективных пестицидов и их смесей в борьбе с наиболее вредоносными болезнями, вредителями и сорняками в посевах овощных культур: моркови, томата, капусты, баклажана, перца, лука, а также их избирательность по отношению к сельхозкультуре.
В частности, лучшие результаты по снижению численности сорняков в посевах томатов были достигнуты при применении препарата «Фронтьер Оптима». Наибольшее снижение массы сорных растений зафиксировано при использовании препарата «Метрика». На фоне применения этих гербицидов, урожайность томатов была выше по сравнению с контролем.
На посевах моркови сорта «Красавка» проводили разработку систем гербицидов, обеспечивающих эффективную защиту культуры от сорняков с использованием современных препаратов – «Челлендж» и «Лазурит Супер».
Для борьбы с белокрылкой на капусте испытали шесть инсектицидов. Высокую эффективность показали «Сиванто Прайм» и «Агент». При этом на урожайность эти препараты не повлияли.
На посевах лука научные работники не только испытывали инсектициды различных химических классов против табачного (лукового) трипса – основного вредителя данной культуры, но и подбирали оптимальные сроки и кратность химических обработок. Наилучший результат показал препарат «Сирокко, КЭ».
В опыте по определению эффективности инсектицидов в борьбе с табачным трипсом на сладком перце были испытаны препараты «Клоузер», «Брейк», «Вертус», «Клип», «Листомед» и «Резидент».
В опытах по защите томатов от болезней была дана оценка пяти препаратам, в сравнении с контролем без обработок и препаратом «Ордан».
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
Обсуждение новостей