Авг 21

Приднестровские селекционеры из года в год радуют результатами своих опытов. Накануне на территории Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства состоялось заседание нескольких методических комиссий, где эксперты принимали результаты опытов научно-исследовательских работ трех лабораторий НИИ: пасленовых культур, зернобобовых и двулетних культур, а также тыквенных культур.

Научные сотрудники лаборатории пасленовых культур представили результаты своей работы по селекции томатов, выращиваемых в защищенном грунте и селекции баклажана. Продемонстрированы перспективные гибриды томатов, отличающиеся по целому ряду хозяйственно ценных признаков: урожайность, содержание витамина С, сахаров, ликопина (важного антиоксиданта) и бета-каротина (провитамина А).

Важным аспектом работы селекционеров является создание большого ассортимента продукции, предназначенной как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Исследователи лаборатории работают над селекцией высокоурожайных гибридов томатов типа «Микадо», а также томатов коктейльного, вишневидного и перцевидного типа. Особым отличием селекции томатов лаборатории пасленовых культур традиционно являются высокие вкусовые качества, во многом превосходящие зарубежные аналоги.

В институте ведется работа над гибридом баклажана, не уступающему по комплексу хозяйственно ценных признаков аналогичным иностранным гибридам, и характеризующимся высокими вкусовыми качествами, толерантностью к вредоносным болезням. А также проводится поисковая работа над созданием экзотических видов баклажана – белоплодного, фиолетовой окраски с белыми штрихами или округлой формы.

В настоящее время проводятся фенологические наблюдения, визуальные оценки по общему состоянию растений и их поражаемости болезнями. Отборы будут производиться с учетом устойчивости к болезням, продуктивности, скороспелости, а также размера, формы, окраски, качества и биохимического состава плодов.

Из лучших отборов, сочетающих устойчивость к болезням с комплексом других хозяйственно ценных признаков, будут получены семена для дальнейшей селекционной работы.

Селекционеры лаборатории зернобобовых и двулетних культур продемонстрировали улучшающую работу над такими бобовыми, как фасоль зерновая, фасоль спаржевая и нут.

Улучшающая работа над бобовыми культурами направлена на поиск генетического материала для последующей селекционной работы.

Фасоль зерновая и нут имеют большое агротехническое значение, способствуя повышению плодородия почвы. Данные культуры при помощи клубеньковых бактерий усваивают свободный азот воздуха, обогащая им почву. Планомерное увеличение доли бобовых культур в севообороте, которое наблюдается в последние годы в Приднестровье, будет способствовать улучшению плодородия почв.

Научные сотрудники лаборатории работают над обеспечением в перспективе сельскохозяйственных товаропроизводителей качественным семенным материалом зернобобовых культур.

Селекционеры лаборатории тыквенных культур продемонстрировали методической комиссии результаты исследований по дыне и арбузу.

В институте ведется работа над созданием среднераннего сорта дыни с оранжевой мякотью и урожайностью не ниже стандарта – сортов: Приднестровская, Басарабия и Карамель. Для проведения исследований были заложены коллекционный, селекционный и конкурсный питомники.

Научные сотрудники показали перспективные селекционные образцы дыни, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Представляет интерес дыня с запахом лимона, которая используется как генетический материал для проведения опытов.

Селекция арбуза направлена на создание сортов и гибридов с мелкими семенами, сохраняющих свои высокие вкусовые качества не менее 10-15 дней после уборки, толерантных к основным болезням.

Методическая комиссия высоко оценила вкусовые качества арбузов и дынь селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства.

Сотрудники лаборатории пасленовых культур также представили результаты проведенных опытов по сладкому перцу в рамках научной деятельности. Ученые показали перспективные гибриды сладкого перца, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и урожайностью.

В институте селекция сладкого перца ведется по разным направлениям: по форме и окрасу плода, толщине стенки перикарпия. В ходе проведения научно-исследовательской работы были выделены 13 конусовидных образцов, 8 кубовидных, 5 с овальной формой плода и 15 образцов с удлиненно-конусовидной формой плода.

«В настоящее время одним из перспективных направлений селекционной работы института по созданию сортов сладкого перца является – выведение сладкого перца удлиненно-конусовидной формы по типу паприки и козьего рога», - пояснили в НИИ сельского хозяйства.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей