Приднестровские селекционеры из года в год радуют результатами своих опытов. Накануне на территории Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства состоялось заседание нескольких методических комиссий, где эксперты принимали результаты опытов научно-исследовательских работ трех лабораторий НИИ: пасленовых культур, зернобобовых и двулетних культур, а также тыквенных культур.
Научные сотрудники лаборатории пасленовых культур представили результаты своей работы по селекции томатов, выращиваемых в защищенном грунте и селекции баклажана. Продемонстрированы перспективные гибриды томатов, отличающиеся по целому ряду хозяйственно ценных признаков: урожайность, содержание витамина С, сахаров, ликопина (важного антиоксиданта) и бета-каротина (провитамина А).
Важным аспектом работы селекционеров является создание большого ассортимента продукции, предназначенной как для потребления в свежем виде, так и для переработки.
Исследователи лаборатории работают над селекцией высокоурожайных гибридов томатов типа «Микадо», а также томатов коктейльного, вишневидного и перцевидного типа. Особым отличием селекции томатов лаборатории пасленовых культур традиционно являются высокие вкусовые качества, во многом превосходящие зарубежные аналоги.
В институте ведется работа над гибридом баклажана, не уступающему по комплексу хозяйственно ценных признаков аналогичным иностранным гибридам, и характеризующимся высокими вкусовыми качествами, толерантностью к вредоносным болезням. А также проводится поисковая работа над созданием экзотических видов баклажана – белоплодного, фиолетовой окраски с белыми штрихами или округлой формы.
В настоящее время проводятся фенологические наблюдения, визуальные оценки по общему состоянию растений и их поражаемости болезнями. Отборы будут производиться с учетом устойчивости к болезням, продуктивности, скороспелости, а также размера, формы, окраски, качества и биохимического состава плодов.
Из лучших отборов, сочетающих устойчивость к болезням с комплексом других хозяйственно ценных признаков, будут получены семена для дальнейшей селекционной работы.
Селекционеры лаборатории зернобобовых и двулетних культур продемонстрировали улучшающую работу над такими бобовыми, как фасоль зерновая, фасоль спаржевая и нут.
Улучшающая работа над бобовыми культурами направлена на поиск генетического материала для последующей селекционной работы.
Фасоль зерновая и нут имеют большое агротехническое значение, способствуя повышению плодородия почвы. Данные культуры при помощи клубеньковых бактерий усваивают свободный азот воздуха, обогащая им почву. Планомерное увеличение доли бобовых культур в севообороте, которое наблюдается в последние годы в Приднестровье, будет способствовать улучшению плодородия почв.
Научные сотрудники лаборатории работают над обеспечением в перспективе сельскохозяйственных товаропроизводителей качественным семенным материалом зернобобовых культур.
Селекционеры лаборатории тыквенных культур продемонстрировали методической комиссии результаты исследований по дыне и арбузу.
В институте ведется работа над созданием среднераннего сорта дыни с оранжевой мякотью и урожайностью не ниже стандарта – сортов: Приднестровская, Басарабия и Карамель. Для проведения исследований были заложены коллекционный, селекционный и конкурсный питомники.
Научные сотрудники показали перспективные селекционные образцы дыни, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Представляет интерес дыня с запахом лимона, которая используется как генетический материал для проведения опытов.
Селекция арбуза направлена на создание сортов и гибридов с мелкими семенами, сохраняющих свои высокие вкусовые качества не менее 10-15 дней после уборки, толерантных к основным болезням.
Методическая комиссия высоко оценила вкусовые качества арбузов и дынь селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства.
Сотрудники лаборатории пасленовых культур также представили результаты проведенных опытов по сладкому перцу в рамках научной деятельности. Ученые показали перспективные гибриды сладкого перца, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и урожайностью.
В институте селекция сладкого перца ведется по разным направлениям: по форме и окрасу плода, толщине стенки перикарпия. В ходе проведения научно-исследовательской работы были выделены 13 конусовидных образцов, 8 кубовидных, 5 с овальной формой плода и 15 образцов с удлиненно-конусовидной формой плода.
«В настоящее время одним из перспективных направлений селекционной работы института по созданию сортов сладкого перца является – выведение сладкого перца удлиненно-конусовидной формы по типу паприки и козьего рога», - пояснили в НИИ сельского хозяйства.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
Обсуждение новостей