Приднестровские селекционеры из года в год радуют результатами своих опытов. Накануне на территории Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства состоялось заседание нескольких методических комиссий, где эксперты принимали результаты опытов научно-исследовательских работ трех лабораторий НИИ: пасленовых культур, зернобобовых и двулетних культур, а также тыквенных культур.
Научные сотрудники лаборатории пасленовых культур представили результаты своей работы по селекции томатов, выращиваемых в защищенном грунте и селекции баклажана. Продемонстрированы перспективные гибриды томатов, отличающиеся по целому ряду хозяйственно ценных признаков: урожайность, содержание витамина С, сахаров, ликопина (важного антиоксиданта) и бета-каротина (провитамина А).
Важным аспектом работы селекционеров является создание большого ассортимента продукции, предназначенной как для потребления в свежем виде, так и для переработки.
Исследователи лаборатории работают над селекцией высокоурожайных гибридов томатов типа «Микадо», а также томатов коктейльного, вишневидного и перцевидного типа. Особым отличием селекции томатов лаборатории пасленовых культур традиционно являются высокие вкусовые качества, во многом превосходящие зарубежные аналоги.
В институте ведется работа над гибридом баклажана, не уступающему по комплексу хозяйственно ценных признаков аналогичным иностранным гибридам, и характеризующимся высокими вкусовыми качествами, толерантностью к вредоносным болезням. А также проводится поисковая работа над созданием экзотических видов баклажана – белоплодного, фиолетовой окраски с белыми штрихами или округлой формы.
В настоящее время проводятся фенологические наблюдения, визуальные оценки по общему состоянию растений и их поражаемости болезнями. Отборы будут производиться с учетом устойчивости к болезням, продуктивности, скороспелости, а также размера, формы, окраски, качества и биохимического состава плодов.
Из лучших отборов, сочетающих устойчивость к болезням с комплексом других хозяйственно ценных признаков, будут получены семена для дальнейшей селекционной работы.
Селекционеры лаборатории зернобобовых и двулетних культур продемонстрировали улучшающую работу над такими бобовыми, как фасоль зерновая, фасоль спаржевая и нут.
Улучшающая работа над бобовыми культурами направлена на поиск генетического материала для последующей селекционной работы.
Фасоль зерновая и нут имеют большое агротехническое значение, способствуя повышению плодородия почвы. Данные культуры при помощи клубеньковых бактерий усваивают свободный азот воздуха, обогащая им почву. Планомерное увеличение доли бобовых культур в севообороте, которое наблюдается в последние годы в Приднестровье, будет способствовать улучшению плодородия почв.
Научные сотрудники лаборатории работают над обеспечением в перспективе сельскохозяйственных товаропроизводителей качественным семенным материалом зернобобовых культур.
Селекционеры лаборатории тыквенных культур продемонстрировали методической комиссии результаты исследований по дыне и арбузу.
В институте ведется работа над созданием среднераннего сорта дыни с оранжевой мякотью и урожайностью не ниже стандарта – сортов: Приднестровская, Басарабия и Карамель. Для проведения исследований были заложены коллекционный, селекционный и конкурсный питомники.
Научные сотрудники показали перспективные селекционные образцы дыни, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Представляет интерес дыня с запахом лимона, которая используется как генетический материал для проведения опытов.
Селекция арбуза направлена на создание сортов и гибридов с мелкими семенами, сохраняющих свои высокие вкусовые качества не менее 10-15 дней после уборки, толерантных к основным болезням.
Методическая комиссия высоко оценила вкусовые качества арбузов и дынь селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства.
Сотрудники лаборатории пасленовых культур также представили результаты проведенных опытов по сладкому перцу в рамках научной деятельности. Ученые показали перспективные гибриды сладкого перца, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и урожайностью.
В институте селекция сладкого перца ведется по разным направлениям: по форме и окрасу плода, толщине стенки перикарпия. В ходе проведения научно-исследовательской работы были выделены 13 конусовидных образцов, 8 кубовидных, 5 с овальной формой плода и 15 образцов с удлиненно-конусовидной формой плода.
«В настоящее время одним из перспективных направлений селекционной работы института по созданию сортов сладкого перца является – выведение сладкого перца удлиненно-конусовидной формы по типу паприки и козьего рога», - пояснили в НИИ сельского хозяйства.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей