Loading...
июня 13

Выращивание морковиВ одном из хозяйств Слободзейского района осваивают новый метод выращивания моркови. Если эксперимент себя оправдает, европейский опыт возьмут на вооружение.

Издалека поле, предназначенное под морковь по новому методу, напоминает вельветовое полотно. На ровных, как под линейку, гребнях местами проглядывает капельная лента. Морковь, как всякий другой корнеплод, в жару без полива урожая не даст. Между тем, расти ей придется все лето, сейчас ее только сеют.

Посев на гребне, то есть на возвышенности, – это голландская технология. Морковь в рыхлой почве чувствует себя «как рыба в воде» и убирать ее осенью будет намного проще. В хозяйстве для нового метода даже технику специально закупили. Государство помогло с кредитом.

Полосы нарезает трактор, след в след за пускают сеялку. Умная машина сама равномерно распределяет семена. Это невротическая сеялка. Механизм берет по одному семечку и закладывает в почву. По словам слободзейских аграриев, если бы работали механическими сеялками, семян ушло бы раза в два больше. Так как семена достаточно дорогие, здесь еще и существенная экономия на посевном материале.

Трактор по полю движется исключительно по навигатору, прикасаться к рулю механизатор у приходится только на разворотах. Поле идеально ровное – малейшей сдвиг вправо-влево и урожай будет уже не тот. В кабине кондиционер, музыка и никакой пыли.

Тракторист рассказывает, что, когда в 80-х начинал свой трудовой путь, даже мечтать не мог о таком комфорте. Ему нравится такой комфорт. Говорит улыбаясь, что освоить такую технику не сложно, если даже ему она поддалась.

Для экспериментального поля усовершенствовали и систему полива. Речную воду обязательно пропускает через фильтр, чтобы капельная лента не забивалась.

Агроном сельскохозяйственной фирмы Виталий Греку рассказал, что для капельного орошения пришлось немного переделать старую советскую систему. Поставили новые израильские гидроклапана, которые выравнивают давление под капельную систему.

«Нельзя больше полторы атмосферы давать, иначе ленту для полива просто разорвет», - уточнил Виталий Греку.

Выращивать морковь по-новому в слободзейской агрофирме начали в прошлом году. Не все и не сразу получалось гладко, рассказывает агроном. Слишком много нюансов у этой голландской технологии, но первые результаты обнадеживают – даже не смотря на ошибки, урожая вырастили больше.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей