Фев 20

Приднестровские поля

В министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики говорят, что существуют риски снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в осенне-зимний сезон 2019-2020 гг. Поэтому необходимо очень внимательно относиться к проведению всех технологических операций по производству как зерна, так и овощей, и технических культур.

Ситуация по состоянию озимых культур на полях республики сегодня неоднозначная. Посевы на орошаемых землях в хорошем состоянии, но таких массивов мало. Основная часть зернового клина со слабо развитой корневой системой. Например, в Слободзейском районе почти половина посевов находится в неудовлетворительном состоянии.

Специалисты считают, что главными факторами управления урожаем для нашего климата являются оптимальная структура посевных площадей, внедрение систем бесплужной обработки земли, борьба с плужной подошвой, биологизация земледелия, грамотное использование пожнивных остатков, которые восполняют органическое вещество почвы; посев культур сплошным севом, грамотное своевременное проведение подкормок в оптимальные фазы вегетации. Высоких урожаев не получить без применения внекорневых подкормок как бактериальными препаратами, так и органическими соединениями с добавлением важных микроэлементов, таких как бор, цинк и сера. Появилась линейка перспективных сортов и гибридов сельхозкультур, которые имеют не только большой потенциал урожайности, но и обладают хорошим качеством зерна.

Хороший пример отношения к влагосбережению накоплен за последние годы в ЗАО «Тираспольский КХП». Новая сеялка «Хорш Фокус» дает возможность сеять по стерне рапс и получать всходы в условиях дефицита влаги.

Умело использует технологию утилизации пожнивных остатков ООО «Агрокомпакт» Григориопольского района. На протяжении более 10 лет в хозяйстве солому не сжигают, она мелко дробится и равномерно распределяется по полю, по соломе вносятся жидкие азотные удобрения.

В Минсельхозе считают, что особое внимание необходимо уделять соблюдению севооборотов, ротации культур, так как негативные явления с распространением вредителей и болезней, сорной растительности наносят большой ущерб количеству и качеству продукции.

В 2019 году в Приднестровье было произведено 469 тысяч тонн зерновых культур при урожайности 37,8 центнера с гектара земли. Озимой пшеницы получено 293 тысяч тонн, при урожайности 35 ц/га, кукурузы на зерно – 134 тысячи тонн, с урожайностью 54,6 ц/га, подсолнечника – 104 тысячи тонн, урожайность которого 20,4 ц/га, рапса собрано почти 33 тысячи тонн, при урожайности – 21 ц/га.

По результатам прошлого года получен прирост в овощеводстве – произведено 45,4 тысячи тонн овощей. Выращено около 20 тысяч тонн фруктов. По мнению руководства сельхозведомства, в основе этих достижений лежат знание технологии, использование современных сортов и гибридов, грамотное использование земельных ресурсов, в том числе орошаемых земель, без которых сложно строить перспективу гарантированного обеспечения урожаев.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей