Авг 13

Уборка зернаПриднестровье полностью обеспечивает себя зерновыми и комбикормами для животных. Продовольственная безопасность страны с данного направления – обеспечена. В этом году хлеборобы республики собрали неплохой урожай пшеницы – около 300 тысяч тонн. Для обеспечения населения хлебопродуктами достаточно шестой части от собранного урожая. Так что часть может пойти на экспорт, тем более цена продовольственной пшеницы на мировом рынке сегодня растет.

В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики состоялось аппаратное совещание по итогам уборки зерновых культур первой группы.

Так, по информации профильного ведомства, валовой сбор зерновых колосовых сельскохозяйственных культур первой группы в Приднестровье в этом году составил 339 тонн, из них 299,4 тыс. тонн составляет пшеница. Причем, пшеницы в этом году собрали даже больше чем в прошлом году почти на 5 тыс. тонн. Однако урожайность оказалась несколько ниже из-за пострадавшего от непогоды юга республики. Хлеборобы Слободзейского района оказались с более низкой урожайностью пшеницы, чем в целом по Приднестровью.

Также республика в результате воздействия высоких температур воздуха и несвоевременно выпавших осадков в целом сельхозпредприятия недобрали такие зерновые культуры, как: ячмень, тритикале овес, горох.

Однако повода для пессимизма нет – Приднестровье полностью обеспечило себя зерновыми и комбикормами для животных.

Глава министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР проинформировал, что в этом году будет расти цена на зерно для экспорта, но это не связано с ситуацией в Приднестровье.

«Мы не формируем мировые цены на зерно. Есть природно-климатические условия, которые затронули Румынию, Молдавию, Приднестровье, Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области Украины, Волгоградскую и Саратовскую области России. За тонну продовольственной пшеницы на мировом рынке уже предлагают 150-160 долларов. А пик цены будет в сентябре-октябре», - сообщил Ефимий Коваль.

Населению Приднестровья, в связи со всеми этими событиями, нужно надеяться, что хороший урожай зерновых и повышенный спрос на зерно на мировом рынке не скажется на их скромном семейном бюджете, и цены на хлебобулочные изделия не пойдут вверх в скором времени.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей