Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов представило статистические данные по уборке зерновых, которая уже подходит к завершению.
По итогам уборочной, собрано 90,5 тыс. тонн зерновых. Средняя урожайность составила 19,3 ц/га, что значительно ниже прошлогодней. Намолочено 8,4 тыс. тонн озимого ячменя, 1,8 тыс. тонн зернового гороха, 9,2 тыс. тонн рапса.
По словам руководителя Минсельхоза ПМР, в 2019 году на эту дату было намолочено 318,6 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 280,3 тыс. тонн озимой пшеницы, 23,6 тыс. тонн озимого ячменя, 5 тыс. тонн зернового гороха, 32,7 тыс. тонн озимого рапса.
«Урожай зерновых второй группы также ожидается ниже прошлогодних показателей. Причина также кроется в аномальных погодных условиях текущего года», - отметил Ефимий Коваль.
Однако, глава ведомства отметил и положительные моменты. Так, принимаемые государством меры поддержки способствовали положительным сдвигам в отрасли молочного животноводства. Во II квартале 2020 года за получением дотаций на молоко обратилось 41 хозяйство. Объем молока, сданного на промышленную переработку, подлежащий дотированию, составил почти 3 тыс. тонн, что на 28,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Общий объем денежных средств, выплаченных с начала 2020 года, включая погашение задолженности за декабрь 2019 года, составил более 4,5 млн рублей из предусмотренных республиканским бюджетом на 2020 год средств», - констатировал Ефимий Коваль.
Глава аграрного ведомства остановился и на покупке нетелей. На данные цели Фондом развития предпринимательства предусмотрено более 12 млн рублей. В этом году запланирована покупка за рубежом 800 голов, из которых 330 уже завезены. Субсидирование части затрат на покупку импортных племенных нетелей начнется уже в августе и продлится до конца первого квартала 2021 года.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Неурожайный год»
Оставьте свой отзыв
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
30 июля 2020 в 17:35
К сожалению, в нашей стране очень часто в чиновники берут угодных, а не годных… Отсюда и все беды. Пока не будет хорошего “урожая” на мозговитых и честных - ничего не изменится.
Задайте себе вопрос: Почему страна на чернозёме; при мягком климате; с огромными запасами воды в реке и под землёй живёт бедно. Я уже не говорю о транзитных возможностях нашего государства.
Слишком много во власти (высокой и более низкой) лжи, коррумпированности и кумовства. Гребут под себя и под своих. При первой же возможности покупают недвижимость и бизнес… за границей. Вот вам и патриоты Отечества…