Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов представило статистические данные по уборке зерновых, которая уже подходит к завершению.
По итогам уборочной, собрано 90,5 тыс. тонн зерновых. Средняя урожайность составила 19,3 ц/га, что значительно ниже прошлогодней. Намолочено 8,4 тыс. тонн озимого ячменя, 1,8 тыс. тонн зернового гороха, 9,2 тыс. тонн рапса.
По словам руководителя Минсельхоза ПМР, в 2019 году на эту дату было намолочено 318,6 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 280,3 тыс. тонн озимой пшеницы, 23,6 тыс. тонн озимого ячменя, 5 тыс. тонн зернового гороха, 32,7 тыс. тонн озимого рапса.
«Урожай зерновых второй группы также ожидается ниже прошлогодних показателей. Причина также кроется в аномальных погодных условиях текущего года», - отметил Ефимий Коваль.
Однако, глава ведомства отметил и положительные моменты. Так, принимаемые государством меры поддержки способствовали положительным сдвигам в отрасли молочного животноводства. Во II квартале 2020 года за получением дотаций на молоко обратилось 41 хозяйство. Объем молока, сданного на промышленную переработку, подлежащий дотированию, составил почти 3 тыс. тонн, что на 28,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Общий объем денежных средств, выплаченных с начала 2020 года, включая погашение задолженности за декабрь 2019 года, составил более 4,5 млн рублей из предусмотренных республиканским бюджетом на 2020 год средств», - констатировал Ефимий Коваль.
Глава аграрного ведомства остановился и на покупке нетелей. На данные цели Фондом развития предпринимательства предусмотрено более 12 млн рублей. В этом году запланирована покупка за рубежом 800 голов, из которых 330 уже завезены. Субсидирование части затрат на покупку импортных племенных нетелей начнется уже в августе и продлится до конца первого квартала 2021 года.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Неурожайный год»
Оставьте свой отзыв
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла

30 июля 2020 в 17:35
К сожалению, в нашей стране очень часто в чиновники берут угодных, а не годных… Отсюда и все беды. Пока не будет хорошего “урожая” на мозговитых и честных - ничего не изменится.
Задайте себе вопрос: Почему страна на чернозёме; при мягком климате; с огромными запасами воды в реке и под землёй живёт бедно. Я уже не говорю о транзитных возможностях нашего государства.
Слишком много во власти (высокой и более низкой) лжи, коррумпированности и кумовства. Гребут под себя и под своих. При первой же возможности покупают недвижимость и бизнес… за границей. Вот вам и патриоты Отечества…