июня 09

В целях трудовой адаптации и получения рабочей специальности для осужденных колонии №2 в Тирасполе было организовано обучение по специальности «газонокосильщик – оператор бензокосы». Обучение ведётся специалистами Учебно-методического центра Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики.

Поскольку данная профессия является сезонной, в первую очередь к обучению привлекаются осужденные, которые освобождаются из колонии в летний период.

Период обучение распределен на один месяц. Пройдет в два этапа.

На первом этапе обучения предусмотрен восьмичасовой курс лекций, на которых осужденные изучат теоретическую часть обучения, включающая в себя:
- основы работы с триммером,
- технические параметры и устройство бензокосы,
- правила техники безопасности,
- правила оказания первой медицинской помощи.

На втором этапе каждый осужденный сможет применить полученные знания на практике.

Завершится обучение сдачей итогового экзамена, по результатам которого успешно прошедшим его будут вручены соответствующие сертификаты.

В колонии №2 Государственной службы исполнения наказания Минюста ПМР обучение по данной специальности уже стало традиционным. В первую очередь, это связано с желанием спецконтингента освоить преподаваемую программу. В этом году для включения в группу обучения по специальности «газонокосильщик – оператор бензокосы» от осужденных поступило 22 заявления.

Кроме того, для повышения уровня образования и реабилитации осужденных, устройства их на работу после освобождения, при УИН-2 периодически организовываются курсы по специальностям: столяр-плотник, бетонщик, газоэлектросварщик. По их окончании осужденные сдают экзамены и получают документы о присвоении им квалификационных разрядов.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей