Бендерский отдел содействия занятости Центра социального страхования и социальной защиты проинформировал об итогах своей работы за прошлый год.
Так, в 2022 году обратилось 3 600 граждан по вопросам выбора места работы, профессионального обучения, перемены места работы, законодательства о труде и занятости, участия в программах активной политике занятости и другим.
«Большинство обратившихся граждан, получили консультацию и информацию от специалистов, изучили действующий банк вакансий, и, как правило, приняли решение о самостоятельном трудоустройстве, используя полученную информацию в отделе содействия занятости», - отметили в отделе содействия занятости.
В муниципальной социальной службе также сообщили, что официально в отделе зарегистрировано 644 человека, из них 287 подростков, которые были трудоустроены в летнее время, 357 человек – это граждане. Официально зарегистрированные в качестве ищущих работу, из которых были признаны безработными и получали пособие по безработице – 310 человек (48,1% от всех зарегистрированных). Трудоустроено 95 человек. Процент трудоустроенных составил 26,6 % от количества зарегистрированных в качестве ищущих работу.
По данным Бендерского отдела содействия занятости ЦССиСЗ, в течение отчетного года работодателями было заявлено 1 294 вакансии, из них по рабочим профессиям – 996 вакансий, или 77%. В 2022-го на одного зарегистрированного гражданина приходилось 3,6 вакансии из общего числа заявленных вакансий.
«Разрыв между спросом и предложением на рынке труда увеличивается, и структура рабочей силы не соответствует структуре ее предложения», - прокомментировали в социальной службе.
Среди зарегистрированных в отделе наиболее многочисленными являлись категории граждан:
- ищущие работу впервые – 46%;
- не работавшие длительное время по имеющейся профессии и утратившие квалификацию – 31%;
- относящиеся к категории инвалидов 9%.
«Кроме того, у 15,8 % граждан имеются еще и ограничения трудоспособности по медицинским показаниям», - пояснили в Бендерском отделе содействия занятости ЦССиСЗ.
По годовым итогам:
- количество безработных граждан с высшим образованием составило – 13,2 %, при этом с начальным профессиональным образованием – 20,1%;
- количество граждан со средним общими образованием – 30,5%,
- количество граждан с основным общим образованием – 21,5%.
«Наибольшее количество со средним общим образованием наблюдается среди граждан в возрасте 41-57 лет», - подчеркнули в социальной службе.
Наиболее востребованные специальности: бухгалтер, инженер, воспитатель и педагог дополнительного образования, преподаватель предметник, медицинский работник, служащий МВД и военнослужащий.
Наиболее востребованные профессии: водитель всех категорий, электрик, швея, рабочий строительных профессий, слесарь различного профиля, газоэлектросварщик, дворник, повар.
«Граждане могут отказываться от предлагаемых вакансий по различным причинам, например, из-за оплаты и условий труда. При этом, при отказе от одного места подходящей работы гражданин снимается с учета в качестве безработного», - пояснили в отделе содействия занятости.
Наряду с этим, отметили в соцслужбе, работодатели также могут отказывать в приеме на работу по ряду причин, например, не подходят анкетные данные (возраст) – 22%; не подходит квалификация – 15%; вакансия закрыта – 41%; не подходит по состоянию здоровья – 8%; длительный перерыв в работе – 14%.
Для повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда отделом содействия занятости реализуются программы активной политики занятости: «Профессиональное обучение», «Молодежная практика», «Стажер», «Шанс».
21 безработный гражданин в 2022 году приобрел новую профессию, в том числе 4 гражданина с ограниченными возможностями. Обучение проводилось по профессиям (специальностям): газоэлектросварщик, повар, парикмахер, мастер маникюра, секретарь-делопроизводитель, оператор персональных компьютеров, продавец. В период обучения безработным гражданам выплачивается стипендия в размере увеличенного на 15% пособия по безработице.
В прошлом году было трудоустроено 287 человек из числа несовершеннолетней молодежи. Подростки занимались благоустройством и озеленением территорий, реставрацией библиотечного фонда, систематизацией и подшивкой архивных данных.
«Для дополнительной социальной поддержки и временной занятости лиц, ищущих работу, организовывались оплачиваемые общественные работы (виды трудовой деятельности, как правило, не требующие предварительной профессиональной подготовки работников). В период участия в общественных работах за ними сохраняется право на получение причитающегося им пособия по безработице со дня заключения срочного трудового договора», - подытожили в социальной службе.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
Обсуждение новостей