Около пяти лет назад в Приднестровье на государственном уровне была принята долгосрочная программа восстановление дубрав. Данная госпрограмма будет действовать до 2041 года. Основные территории, где она реализуется, это Дубоссарский и Каменский районы.
Известно, что дуб – это одна из наиболее долговечных пород деревьев. Его посадки будут наиболее долговечными и устойчивыми. Дубовые леса очищают воздух. Один гектар леса поглощает за один час весь углекислый газ, который за это время могут выдохнуть двести человек. Листья деревьев активно улавливают пыль, особенно снижают концентрацию вредных выхлопов и газов. Так, одно молодое дерево дуба за летнее время улавливать порядка 8-9 килограмм пыли. Кроме того, дубравы отлично увлажняют воздух и спасают от жары.
В дубоссарском лесничестве госпредприятия «Приднестровье-лес» рассказали о целях целевой программы восстановления дубрав.
«Мы хотим с помощью этой целевой программы провести восстановление коренной породы – дуба, а именно дуба черешчатого. Эта порода более экологически устойчива, долговечна. Качество ствола и выход деловой древесины высокий. Здесь мы преследуем две цели: и восстановление дубрав, и получение качественного леса. То есть не только дровяная древесина, но и та, что используется для переработки. Лес занимает в республике 7-8 %, а надо хотя бы 15%», - сообщили в лесничестве.
Восстановление дубрав в Дубоссарском районе начали еще до принятия данной программы – 18 лет назад на небольшом участке были посажены первые лесные породы дуба. Тогда на территории площадью около одного гектара раскорчевки высадили 10 тысяч сеянцев.
«До возраста спелой рубки, это до ста лет, надо, чтоб осталось 600-700 деревьев. Мы не сажали здесь другую породу. Можно ясень, липу. Но дуб не любит, когда его затеняют, иначе может погибнуть. Он должен быть хозяином, любит богатые почвы, черноземы. На камнях расти не будет. Дуб считается царем всех деревьев», - поделились секретами в лесничестве.
Для того, чтоб получить сеянцы, работники лесничества собирают желуди. Перед посевом плоды просушиваются, затем сажаются в питомнике. Маленькие сеянцы здесь выдерживаются в течение двух лет. Дуб очень медленно растет, особенно первые семь лет. Потом рост идет быстрее.
«Семена дуба черешчатого продолговатые. Их нужно высеять с осени и ранней весной в питомнике. Нужно хотя бы два года, чтоб он здесь рос и достиг высоту 15-20 сантиметров. Затем посадка в грунт. Дуб приносит обильный урожай один раз в 5-7 лет», - пояснили в дубоссарском лесничестве.
Самой напряженной порой в лесничестве стал период энергетического кризиса, когда жителей в январские холода нужно было обеспечить твердым топливом. Тогда под руководством районной госадминистрации были задействованы все службы города.
«Совместными усилиями обеспечили дровами более 200 человек льготной категорий граждан, которые получили 600 складометров дров. Эта работа продолжается, но в более размеренном порядке», - рассказали в лесничестве.
Во время энергетического кризиса на территории дубоссарского лесничества не было зарегистрировано ни одного случая самовольной рубки леса. Местные жители с пониманием отнеслись, были дисциплинированы.
«Самовольная вырубка может обойтись очень дорого для семейного бюджета. Не стоит пробовать. Лучше получить разрешение и приехать в лесхоз. Здесь идут плановые рубки и все действия согласуются со специалистами ГУП «Приднестровье-лес», - проинформировали в дубоссарском лесничестве.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
Обсуждение новостей