Около пяти лет назад в Приднестровье на государственном уровне была принята долгосрочная программа восстановление дубрав. Данная госпрограмма будет действовать до 2041 года. Основные территории, где она реализуется, это Дубоссарский и Каменский районы.
Известно, что дуб – это одна из наиболее долговечных пород деревьев. Его посадки будут наиболее долговечными и устойчивыми. Дубовые леса очищают воздух. Один гектар леса поглощает за один час весь углекислый газ, который за это время могут выдохнуть двести человек. Листья деревьев активно улавливают пыль, особенно снижают концентрацию вредных выхлопов и газов. Так, одно молодое дерево дуба за летнее время улавливать порядка 8-9 килограмм пыли. Кроме того, дубравы отлично увлажняют воздух и спасают от жары.
В дубоссарском лесничестве госпредприятия «Приднестровье-лес» рассказали о целях целевой программы восстановления дубрав.
«Мы хотим с помощью этой целевой программы провести восстановление коренной породы – дуба, а именно дуба черешчатого. Эта порода более экологически устойчива, долговечна. Качество ствола и выход деловой древесины высокий. Здесь мы преследуем две цели: и восстановление дубрав, и получение качественного леса. То есть не только дровяная древесина, но и та, что используется для переработки. Лес занимает в республике 7-8 %, а надо хотя бы 15%», - сообщили в лесничестве.
Восстановление дубрав в Дубоссарском районе начали еще до принятия данной программы – 18 лет назад на небольшом участке были посажены первые лесные породы дуба. Тогда на территории площадью около одного гектара раскорчевки высадили 10 тысяч сеянцев.
«До возраста спелой рубки, это до ста лет, надо, чтоб осталось 600-700 деревьев. Мы не сажали здесь другую породу. Можно ясень, липу. Но дуб не любит, когда его затеняют, иначе может погибнуть. Он должен быть хозяином, любит богатые почвы, черноземы. На камнях расти не будет. Дуб считается царем всех деревьев», - поделились секретами в лесничестве.
Для того, чтоб получить сеянцы, работники лесничества собирают желуди. Перед посевом плоды просушиваются, затем сажаются в питомнике. Маленькие сеянцы здесь выдерживаются в течение двух лет. Дуб очень медленно растет, особенно первые семь лет. Потом рост идет быстрее.
«Семена дуба черешчатого продолговатые. Их нужно высеять с осени и ранней весной в питомнике. Нужно хотя бы два года, чтоб он здесь рос и достиг высоту 15-20 сантиметров. Затем посадка в грунт. Дуб приносит обильный урожай один раз в 5-7 лет», - пояснили в дубоссарском лесничестве.
Самой напряженной порой в лесничестве стал период энергетического кризиса, когда жителей в январские холода нужно было обеспечить твердым топливом. Тогда под руководством районной госадминистрации были задействованы все службы города.
«Совместными усилиями обеспечили дровами более 200 человек льготной категорий граждан, которые получили 600 складометров дров. Эта работа продолжается, но в более размеренном порядке», - рассказали в лесничестве.
Во время энергетического кризиса на территории дубоссарского лесничества не было зарегистрировано ни одного случая самовольной рубки леса. Местные жители с пониманием отнеслись, были дисциплинированы.
«Самовольная вырубка может обойтись очень дорого для семейного бюджета. Не стоит пробовать. Лучше получить разрешение и приехать в лесхоз. Здесь идут плановые рубки и все действия согласуются со специалистами ГУП «Приднестровье-лес», - проинформировали в дубоссарском лесничестве.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
Обсуждение новостей