Накануне празднования юбилейной даты образования Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе прошел круглый стол «Приднестровье – моя земля!» Главными участниками мероприятия стали основатели приднестровского государства – первые депутаты и защитники. Они вспоминали, как зарождалась государственность республики, какие были для этого основания. В конференц-зале собрались представители республиканских средств массовой информации и молодые дипломаты, которые задавали вопросы и получали исчерпывающие ответы на них.
Рассказывая участникам круглого стола об образовании республики, Первый Президент ПМР, председатель Временного Верховного Совета ПМССР Игорь Смирнов подчеркнул, что приднестровское государство основал народ. Напомнил о советском народе, которому были чужды идеи национализма.
«Мы жили вместе: все народности, никто никого не делил на национальности. Уважали профессионализм, поклонялись тем, кто знает больше тебя. Советский Союз погиб в результате предательства, и чем больше проходит времени, тем это яснее становится. Единственный путь защиты, когда мы поняли, что государство просто продают, был организовать свою республику», - отметил Игорь Смирнов.
Депутата Верховного Совета I созыва Владимир Рыляков рассказал, что чувствовали основатели, когда принимали решение о создании нового государства.
«Страха не было, потому что времени не было бояться. Мера по созданию республики была вынужденной. Это не потому, что у нас были далеко идущие планы. Мы вынуждены были пойти на крайний шаг ради защиты населения и самих себя», - подчеркнул Владимир Рыляков.
Один из первых приднестровских депутатов рассказал о сложном забастовочном периоде, выражавшем несогласие приднестровцев с политикой властей Молдовы, в частности, с принятием закона о языках.
«Когда стало понятно, что забастовки ничего не решили, было принято решение приостановить их и искать другой путь. Еще тешили себя надеждой донести какую-то правду в Верховном Совете Молдавской ССР, переломить. Но, увы, как мы потом убедились, там уже все было сделано Народным фронтом. Там были методы давления, насилия, угроз, шантажа. Мы уже тогда понимали, что все идет к развалу. И начали строить республику с нуля – здесь не было никаких структур для управления регионом. За базу взяли Тираспольский городской совет, проведен был целый ряд совещаний. Вопросы решали, конечно же, депутаты: сначала Временный Верховный Совет, а потом – уже избранный. И вот с декабря 1990 года начала функционировать республика, постепенно набираясь опыта, формируя органы власти», - рассказал Владимир Рыляков.
Председатель РОД «ОСТК Приднестровья» Владимир Емельянов ответил на вопрос: «Почему все-таки именно в Приднестровье получилось создать республику?»
«Почему все-таки у нас получилось создание? Все дело в уникальности приднестровского народа. Да, особенный здесь народ! Раз сделали одни-единственные, показали пример и живем, и боремся, и держимся, значит уникальный народ», - уверен Владимир Емельянов.
Депутат Верховного Совета I созыва и первый председатель приднестровского центробанка Вячеслав Загрядский представил информацию о том, как создавалась банковская система молодой республики. Вспоминал в подробностях непростой, но интересный период создания Центрального банка и приднестровской валюты.
«Группа приглашенных ленинградских финансистов сделала экономический анализ потенциала Приднестровья: 18% населения МССР, 13% территории и 40% промышленного производства. К первому съезду депутатов была подготовлена аналитика, что мы экономически можем быть самостоятельными. Нужна была собственная финансовая система. А это налоги. Меня назначили тогда первым зампредседателя Верховного Совета с негласной приставкой – «по экономике и финансам». Где собирать налоги? Нужен был банк. Мы с Ниной Орлик поехали в Москву, где 1 апреля 1991 года на заседании правления Агропромбанка СССР под председательством Лихачева принимается решение о выделении Агропромбанка «Приднестровский» с прямым подчинением Агропромбанку СССР. Таким образом мы получили банк, независимый от Молдовы, и налоги от предприятий стали поступать на счета в ПМССР», - рассказал Вячеслав Загрядский.
Защитники Приднестровья Валерий Ширков и Павел Кузнецов рассказали о необходимости формирования Республиканской гвардии для защиты молодой республики от внешней агрессии, подчеркивая вынужденность этой меры: «Никто не хотел воевать».
Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, возглавивший в трудный момент приднестровский народ на пути к независимости, подытоживая тематическое мероприятие, выразил благодарность народу Приднестровья.
«Я хочу поблагодарить старшее поколение, которое так воспитало наш народ. И молдаван, и украинцев, и гагаузов, и евреев. Мы, в отличие от некоторых руководителей, никогда не скажем, что нам с народом не повезло», - сказал Игорь Смирнов.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
Обсуждение новостей