Фев 22

В настоящее время в городе Днестровск зарегистрировано 3 тысячи 294 единицы автотранспортных средств.

С 16 января в городе началась процедура технического осмотра, которая продлится по 31 декабря, но владельцы транспортных средств (физические лица) должны представить автомобиль не позднее срока, указанного в талоне о прохождении технического осмотра.

В спокойной обстановке, без ажиотажа и нервного напряжения можно получить направление на станцию технического обслуживания «Транссервис».

По сравнению с прошлым годом тарифы и сборы, предусмотренные для данной процедуры, незначительно возросли. Согласно Указу Президента ПМР, денежные средства, полученные от автовладельцев, перечисляются в республиканский бюджет. Техническому осмотру в упрощенном порядке подлежат: транспортные средства, с момента выпуска которых прошло менее трех лет, а также автомобили, с момента выпуска которых прошло от трех до семи лет. Владельцы таких автомобилей не оплачивают квитанцию за диагностику. Следует отметить, что инвалиды всех категорий, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, имеющие автотранспортные средства, принадлежащие им по праву частной собственности, освобождаются от уплаты сбора за проведение технического осмотра на 100%.

Но есть одно примечание: при проведении диагностики автомобиля на станции техобслуживания участники ВОВ освобождаются от уплаты услуг за диагностику на 100% , а инвалиды 1-й и 2-й групп диагностику транспортного средства оплачивают в размере 50%. Владельцы транспортных средств (физические лица), независимо от своего места жительства, прописки и регистрации транспортного средства, имеют право выбора пункта технического осмотра и подразделения ГАИ для прохождения технического осмотра. Для автомобилей, задействованных в перевозке пассажиров и опасных грузов, процедура технического осмотра проводится в два этапа: с 1 января по 31 июля и с 1 сентября по 31 октября ежегодно.

В городе Днестровске автомобилистов ждут на станции техобслуживания «Транссервис». Из транспортных средств, состоящих на учете в Днестровске, технический осмотр смогут пройти только 67%. Остальные 33% просто не эксплуатируются по различным причинам, и если автомобиль не проходил техосмотр пять и более лет, был продан по доверенности в другие страны СНГ, просим владельцев таких автомобилей явиться в ГАИ и написать заявление о снятии их с учета.

Автомобили, приобретенные в этом году, необходимо представить для прохождения техосмотра в течение 30 календарных дней. К сведению, на территории Республики Молдова этот срок составляет 10 суток, в Украине - 15 суток, у нас в ПМР - 30 суток, то есть столько, сколько действует временный технический паспорт на вновь приобретенный автомобиль. На дорогах нашего города можно встретить автомобили с иностранными номерами стран СНГ и дальнего зарубежья. Автомобили проходят ТО по месту постоянного или временного учета. Если автомобили с иностранными номерами находятся на временном учете в органах ГАИ ПМР, то они могут пройти техосмотр. Но если владелец эксплуатирует автомобиль на основании единой таможенной декларации, то он обязан предоставить его к техосмотру по месту его регистрации.

В 2012 году полная стоимость техосмотра для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя
до 1100 куб.см составляет 241 рубль;
от 1101 до 1500 куб.см - 255 рублей;
от 1501 до 2000 куб.см - 419 рублей;
от 2001 до 2500 куб.см - 829 рублей;
от 2501 до 3000 куб.см - 1512 рублей;
от 3001 до 4000 куб.см - 2878 рублей и
от 4001 куб.см и выше - 3561 рубль.

Для автобусов, занимающихся пассажирскими перевозками, общая сумма ТО
до 11 посадочных мест составляет 1145 рублей;
от 12 до 18 посадочных мест - 1828 рублей;
от 19 до 24 посадочных мест - 2648 рублей;
от 25 до 40 посадочных мест - 2921 рубль;
свыше 40 посадочных мест - 4014 рублей.

Для грузовых автомобилей, грузоподъемностью (без учета прицепов)
до 1,6 тонны включительно, сумма ТО составляет 861 рубль;
от 1,61 до 5 тонн включительно - 1270 рублей;
от 5,01 до 10 тонн включительно - 1817 рублей;
от 10 до 18 тонн включительно - 2910 рублей и
свыше 18 тонн - 3593 рубля.

Мотоциклы и мотороллеры вошли в одну сумму - 102 рубля.

Прицепы и полуприцепы:
легковые - 281 рубль;
грузовые до 10 тонн - 760 рублей;
грузовые свыше 10 тонн - 1169 рублей.

Суммы могут меняться ежеквартально, но если вы оплатили сборы и получили направление на техосмотр, то можете пройти его в любое время, но не позднее срока, указанного в талоне о прохождении технического осмотра без доплаты. Если автомобиль не пройдет диагностику с первого раза, автолюбитель получает соответствующие рекомендации об устранении технических неисправностей и должен посетить станцию повторно после их устранения.

В начале года автомобилистов, желающих пройти обязательную процедуру технического осмотра, немного. Основной их наплыв приходится на май-июль. И происходит это из-за нерасторопности и порой халатности самих автовладельцев. Наверное, большинству из них нравятся длинные очереди в ГАИ, в отделениях Сбербанка, на станциях технического обслуживания, им по душе духота и нервотрепка в больших очередях. А ведь куда спокойней пройти эту процедуру в первом квартале и в абсолютно комфортной обстановке. Это так удобно, элементарно и просто. Не упустите шанс уже сегодня выполнить свой обязательный гражданский долг.

Андрей Байзан, старший госавтоинспектор Днестровского ГОВД

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей