В настоящее время на территории Приднестровья резко возросло количество случаев заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Из-за анонимных звонков о минировании приходится эвакуировать людей из зданий школ, больниц, торговых центров, гостиниц, административных зданий органов государственной власти и других объектов. Значительно увеличился объем работы правоохранительных органов, задействованных в проверке сообщений об акте терроризма.
Опасность данного преступления состоит в том, что дезорганизуется деятельность органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, сеется паника среди населения, нарушается нормальная деятельность организаций, отвлекаются силы правоохранительных органов на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб, состоящий из затрат правоохранительных органов на проверку сообщений об акте терроризма и упущенной выгоды организаций в результате приостановления работы.
Кроме того, существующие в настоящее время условия нестабильной политико-экономической ситуации могут явиться причинами всплеска экстремизма как универсального и дешевого инструмента решения политических и экономических споров, влекущего за собой дестабилизацию государственной безопасности ПМР. Экстремистские проявления выступают основной причиной возникновения локальных, региональных конфликтов.
Указанные обстоятельства указывают на необходимость усиления уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а также по некоторым составам преступлений экстремистской направленности, считает глава государства и предложил внести соответствующие законодательные изменения в Уголовный кодекс ПМР, предусматривающие ужесточение ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма и за осуществление некоторых форм экстремистской деятельности.
Телефонный терроризм
В целях усиления уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а также повышения общей превенции по отношению к вышеуказанному преступлению проектом закона предлагается изложить статью 205 УК ПМР в новой редакции, предусматривающей такие новые квалифицирующие признаки, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры, а также в целях дестабилизации деятельности органов государственной власти ПМР.
Также в части четвертой статьи 205 УК ПМР предлагается установить ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, с проектной санкцией от 8 до 10 лет лишения свободы.
Предлагаемой проектом закона статьей 205 УК ПМР уточняется и ужесточается ответственность за предусмотренные ею противоправные деяния. Установление более детальной дифференциации ответственности за указанные деяния будет способствовать соблюдению принципа справедливости наказания, закрепленного статьей 6 УК ПМР, и профилактике таких преступлений.
Экстремизм
Законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьями 276, 278, 278-1 и 278-2 УК ПМР. Увеличиваются сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; за публичное или с использованием средств массовой информации возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды, а равно унижение человеческого достоинства по расовым, национальным, религиозным признакам; за организацию и участие в экстремистском сообществе, в том числе с использованием своего служебного положения, а также за организацию и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
Предлагаемые изменения обусловлены тем, что борьба с преступлениями экстремистского характера, особо опасными для общества и государства, является одной из приоритетных задач государства. Деструктивные процессы, происходящие в настоящее время как в мире в целом, так и на территории Приднестровской Молдавской Республики, возникая в форме экстремистских проявлений, в случае недостаточного государственного реагирования быстро трансформируются в свою наиболее опасную форму – активные преступные действия террористического характера.
Все преступления, ответственность за которые предусмотрена вышеуказанными статьями, относятся к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства, и наказание за их совершение должно быть сопоставимо с их общественной опасностью.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
Обсуждение новостей