Правительство Приднестровской Молдавской Республики обвинило бизнес-сообщество Приднестровья в социальной безответственности. В связи с этим пресс-службой исполнительного органа власти ПМР было опубликовано официальное сообщение. Полный текст этого сообщения:
«Набирающий обороты валютный кризис в Приднестровье продолжает будоражить общественность. Невозможность приобретения физическими лицами иностранной валюты, и, как следствие, снижение потока выезжающих для приобретения продуктов первой необходимости в соседние государства породило новые волнения среди населения.
В сложившейся ситуации одной из важных задач исполнительных органов власти являлась работа по выравниванию конкурентных условий реализации продукции импортного и отечественного производства на внутреннем рынке республики, насыщения его основными группами товаров и снижения цен на них.
Так, в апреле Правительство приняло ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих снижение ввозных пошлин и акцизов на ряд продовольственных товаров и ГСМ.
В целом, действующие ставки таможенных пошлин были снижены до 50%. К примеру, на свинину она снижена в 5 раз и установлена в размере 10%, но не менее 0,5 долл. США за 1 кг. Раньше ставка составляла 15% и не менее 2,5 долл. за килограмм. Кроме того, на 10% уменьшены акцизы на бензин и газойль.
Все эти меры, по мнению Правительства, должны были отразиться на конечной розничной стоимости товаров. Спустя месяц после вступления в силу данных нормативов специалисты министерства экономического развития проанализировали цены на данные виды товаров, выставленные на полках основных торговых точек в Тирасполе – «Шерифа» и «Фуршета», в Бендерах – «Праги», и в Рыбнице – магазина «Байкал».
В целом, несмотря на предпринятые действия, цены в этих торговых сетях остались неизменными, а по некоторым позициям даже произошло повышение. Таким образом, следует констатировать, что вопреки ожиданиям изменения ценовой политики в сторону уменьшения снижения стоимости импортных товаров, не произошло. Представители бизнес-сообщества продемонстрировали социальную безответственность.
Действие принятых документов предусмотрено до 1 июля 2016 года, а значит, у владельцев торговых сетей есть еще месяц для того, чтобы вспомнить о своих потребителях, гражданах Приднестровья.
По итогам мониторинга будет дана оценка эффективности предпринятых шагов, а затем Правительство примет решение о продлении, либо прекращении действия данных мер».
Отзывов (5) на «Безответственность бизнеса ПМР»
Оставьте свой отзыв
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
14 июня 2016 в 11:22
Откуда интересно правительство ждет снижения цен на товары, если основная масса товаров закупается за пределами нашего государства. Наш рубль не конвертируемый, в банках валюты нет. Откуда………………………….
14 июня 2016 в 11:25
Лучше б предприняли действенные шаги по стабилизации валютного рынка, а то только словами бросаются налево и направо, что мы мол такие хорошие.
14 июня 2016 в 12:46
Ал, и кто предпримет такие шаги ? “профессионалы и К” лучше уж сидят спокойно оставшееся им время… они уже все что могли блин сделали за эти годы .
15 июня 2016 в 15:37
Страшно, что во власть пришли люди, не умеющие работать командой во благо народа и государства.
15 июня 2016 в 18:00
Юмор в том, что одна компания “Шериф” снабжала республику большей частью товаров, стоило им затормозить из-за нехватки валюты и у всех нет товара. а у кого есть - поднимает цену(оправдано или нет, другой вопрос). То есть если одна коммерческая структура забросит свою деятельность - рушится вся торговая безопасность предприятия. Где же правительство,которое должно было все посчитать и предотвратить? Что было предпринято? обвалили цены на газ для предприятий в 12-13 году и сделали не конкурентоспособными наши предприятия. Отличные “слуги” страны.