Дек 07

Водительские права несовершеннолетним Лица, достигшие 17-летнего возраста, будут допущены к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «В», «С1» и «С» на общих основаниях. Однако водительские удостоверения несовершеннолетних, вступят в силу только после достижения ими 18-летнего возраста.

Соответствующая законодательная инициатива была вынесена на рассмотрение парламентского комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии.

Автор законопроекта депутат Виталий Калин считает, что целью настоящего законопроекта является создание правовых условий для допуска лиц, достигших 17-летнего возраста, к сдаче экзаменов на получение права управления транспортными средствами категорий «В», «С1» и «С», при условии выполнения ими требований, предусмотренных статьями 24 и 25 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О безопасности дорожного движения».

В статье 24 закона ПМР «О безопасности дорожного движения» предусмотрено положение, согласно которому граждане Приднестровской Молдавской Республики, достигшие 18 возраста, не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к сдаче экзаменов на получение права управления транспортными средствами категорий «В», «С1» и «С».

Действующим законодательством Приднестровья регламентирована деятельность организаций образования, направленная на обучение навыкам вождения транспортными средствами. К таким в частности относятся муниципальные межшкольные учебно-профориентационные центры. Выпускники данных организаций образования, как правило, являются учениками 11 классов общеобразовательных школ. Приблизительно 15% из них к моменту окончания курса обучения в межшкольных учебно-профориентационных центрах достигают 18-летнего возраста, что дает им право быть допущенными к сдаче квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами категорий «В», «С1» и «С». Остальные учащиеся будут сдавать экзамены при достижении ими 18-летнего возраста до конца текущего года после окончания общеобразовательной школы, а некоторые и в следующем за «выпускным» году.

В этой связи, выпускники прибывают на экзамены позабыв ПДД, потеряв определенные навыки управления, без учебных автомобилей, что создаст дополнительные трудности экзаменационным отделениям и сказывается на оценке результативности обучения.

Следует отметить что, до принятия закона «О безопасности дорожного движения» на территории республики действовало ряд нормативно-правовых подзаконных актов, дающих право лицам, окончившим колледж, лицей, общеобразовательную школу и т.п., сдавшим экзамены в подразделениях УГАИ МВД ПМР, но не достигшим 18-летнего возраста, получить водительское удостоверение, в котором указывается дата вступления их в силу (дата достижения держателем водительского удостоверения 18-ти лет).

Автор видит целесообразным закрепление данного порядка в действующем законе Приднестровской Молдавской Республики «О безопасности дорожного движения».

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей