Ноя 22

Министерство экономического развития представило проект программы транспортной доступности по Тирасполю и Бендерам. Она рассчитана до 2026 года с финансированием порядка 241 млн рублей для двух городов и проекта по внедрению Автоматизированной системы оплаты проезда. Согласно программе, для Тирасполя на пять лет необходимо порядка 135 млн рублей, Бендерам – 101 млн рублей, внедрение АСОП требует около 5 млн рублей.

Согласно программе, часть работ может стартовать уже в следующем году. Так, на 2022 год для Тирасполя предполагается выделение 12 млн рублей на работы по модернизации тяговых подстанций, реконструкции контактной сети и приобретение транспорта. Что касается Бендер, то здесь заложено 3 млн рублей, которые могут пойти на приобретение автобусов малой вместимости.

ТИРАСПОЛЬ

По словам главы Минэкономразвития, программа транспортной доступности столицы формируется по трем основным направлениям: модернизация электрооборудования тяговых подстанций, реконструкция электрической контактной сети, протяженностью 90 км, приобретение электротранспорта – 30 троллейбусов и 40 электробусов.

«В этом случае практически весь парк Тирасполя будет иметь обновленный вид», - сказал Сергей Оболоник.

Также руководитель ведомства отметил, что три из шести тяговых подстанций выработали свой ресурс и находятся в критическом состоянии. Силовые контактные сети изношены на 75%. Итогом чего являются обрывы троллейбусных линий и остановка транспортной инфраструктуры для ремонта. Что касается подвижного состава, есть часть троллейбусов современных, но большая часть из 74 машин устарела и морально, и технически, имея срок пользования более 30 лет. Тем самым, по всем стандартным нормам не подлежат эксплуатации. И только благодаря самоотверженному труду работников троллейбусного управления этот состав удается эксплуатировать.

Что касается разрекламированных ранее электробусов, то здесь предполагается приобрести транспорт небольшой вместимости, который смог бы обеспечивать перевозки внутри города.

БЕНДЕРЫ

Относительно решения транспортной доступности для Бендер, то для этого города пятилетняя программа предусматривает реконструкцию электрической контактной сети – порядка 58 км, приобретение 26 троллейбусов и 3 электробусов, 70 единиц подвижного состава и зарядных подстанций для электротранспорта.

АСОП

На реализацию программы по внедрению Автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте необходимо более 5,5 млн рублей. Проект бюджета на 2022 предполагает включение 3,5 млн рублей на приобретение 700 мобильных валидаторов. Внедрение АСОП рассчитано на 2022-2024 годы.

Мобильные валидаторы в следующем году могут начать появляться в общественном городском, пригородном и в электротранспорте. На 2023 год в планах приобретение еще 150 стационарных приборов для троллейбусов Тирасполя и Бендер, а также 70 мобильных единиц. В финальный год реализации АСОП планируется закупка еще 15 стационарных и 70 мобильных приборов учета проезда.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Горюнов авто эвакуатор братеево 24/7.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей