Фев 19

Эпидемия кори Страны, окружающие Приднестровья, поражены эпидемией кори. С начала года в Румынии заболели корью почти 11 тысяч детей, на Украине – более 1,3 тысячи. Национальный центр общественного здоровья сообщил о втором случае заражения корью в Молдове.

Заболела семилетняя девочка из цыганской семьи, живущая в Рышканском районе Республики Молдова. Малышка заразилась во время пребывания с родителями в городе Одессе. Первый случай заражения корью выявлен в Глодянах у семимесячного ребенка, который также заразился во время поездки с родителями на Украину.

Сегодня в Одесской области на Украине складывается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Сообщается, что заболевшая девочка не состояла на учете в медучреждении, не посещала школу и не была привита. Мать ребенка утверждает, что симптомы заболевания появились 31 января, примерно через 3-4 недели после посещения Одессы, но за медицинской помощью семья обратилась только 5 февраля, приехав самостоятельно в Бельцы. Девочку госпитализировали, провели курс лечения и отпустили домой в удовлетворительном состоянии.

Специалисты утверждают – есть опасность, что это заболевание может добраться и до Приднестровья, и рекомендуют не пренебрегать вакцинацией, которая является единственным способом уберечься от кори. В приднестровском Минздраве отмечают: на Украине проблема возникла из-за массового отказа от прививок в последние несколько лет. Для того чтобы избежать эпидемии, охват вакцинацией должен приближаться к 95%, в Приднестровье она составляет более 80%.

В последние дни в городах Приднестровья возросло количество желающих сделать прививку от кори. В основном приводят детей, но обращаются и взрослые. Вакцина в республике есть в достаточном количестве. Чтобы получить её, нужно обратиться к терапевту или педиатру по месту жительства.

Корь – острая, сильно заразная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём, вызывающая генерализованное поражение слизистых ротовой полости, ротоглотки, дыхательных путей и глаз и сопровождающееся пятнисто-папулёзной сыпью на коже и слизистых рта, с сопутствующей тяжёлой интоксикацией. Корь на начальных стадиях легко спутать с ОРВИ, она похожа на обычную вирусную инфекцию с высокой температурой, и только через несколько дней появляется характерная сыпь. Заболевание страшно сопутствующими осложнениями – это пневмония, энцефалит, менингит, кардиты, различные другие бактериальные осложнения.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей