Ноя 12

Профилактика паротитаВслед за корью, по информации Минздрава Приднестровья, в соседнюю Молдову пришел эпидемический паротит. В простонародье эта болезнь называется «свинка». Только за месяц молдавские врачи зарегистрировали пять случаев заболевания. В Приднестровье к счастью пока всё спокойно.

Эпидемиологи Республиканского центра гигиены и эпидемиологии проинформировали, что главный симптом паротита – воспаление слизистых желез, припухлость, болезненность. Осложнения после эпидемического паротита – это панкреатит, миненгоцефалит, офорит, что приводит к бесплодию. За 9 месяцев этого года в Приднестровской Молдавской Республике фиксировались 7 случаев. Тем не менее, интенсивный показатель низкий, отмечают специалисты.

В центре гигиены и эпидемиологии ПМР отмечают, что именно благодаря вакцинации населения, эпидемии обходят Приднестровье стороной. К примеру, в этом году в Молдове зафиксировано 309 случаев кори, в Приднестровье – всего один такой случай.

В тоже время, соседнюю Украину накрывает уже вторая волна кори. С начала года там более 30 тысяч заболевших, есть смертельные случаи.

Эпидемиологи констатируют, единственной мерой профилактики против кори и паротита является вакцинация. Она делается в год, 7 лет, 15 лет и в дальнейшем каждые 10 лет. Даже если человек привитый заболевает корью, она протекает в более легкой форме. Получить бесплатную прививку может каждый, обратившись к участковому врачу.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей