июня 25

Приднестровская медицинаКадровый вопрос очень остро сегодня стоит в отрасли здравоохранения. Он касается и подготовки специалистов, и их оттока, и заработной платы, и обеспечения жильем, и создания комфортных условий для работы. Об этом заявил министр здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики Алексей Цуркан.

По словам главы Минздрава, разрабатывается программа господдержки молодых семей и специалистов медицинской отрасли, в основе которой – предоставление доступного жилья.

«Часть стоимости квартиры (в зависимости от количества детей) должен брать на себя бюджет, а оставшуюся долю молодая семья погасит либо за счёт личных сбережений, либо с помощью льготного ипотечного кредитования. Главным критерием государственной жилищной поддержки станет гарантия продолжения трудовой деятельности медработника на территории республики в течение 10 лет. После истечения этого срока домовладение перейдёт в личную собственность», - сказал Алексей Цуркан.

В 2019 году зарплата работников бюджетной сферы, в том числе и отрасли здравоохранения, путём установления доплаты к должностному окладу увеличилась до 7%, сообщил министр здравоохранения.

«Но тут надо отметить, что в условиях ограниченных финансовых ресурсов повысить заработную плату всем одновременно, и так, чтобы это повышение оказалось существенным, просто нереально. В отрасли трудится более 10 тыс. человек, и чтобы повысить зарплату, к примеру, на 100 рублей в месяц в расчёте на одного сотрудника, потребуется порядка 15 млн руб. Поэтому материальное повышение осуществляется поэтапно, по направлениям, остро нуждающимся в закреплении кадров. С 1 января этого года врачи и средний медицинский персонал скорой медицинской помощи получили надбавку в размере до 100 РУ МЗП, то есть 730 рублей», - пояснил глава Минздрава ПМР.

Алексей Цуркан добавил, что сейчас в республике ведётся работа по увеличению заработной платы работникам отделений гемодиализа – медицинскому персоналу и техникам, также в пределах 730 рублей.

«Но, чтобы двигаться дальше, нужно понимать, какая у нас в будущем будет модель системы здравоохранения. В планах – сделать акцент на первичной медико-санитарной помощи, то есть на поликлиниках. Мы хотим сделать больший упор на профилактику, предупреждение заболеваний, своевременное прохождение населением медосмотров», - подчеркнул глава ведомства.

Для этого, считает он, должна эффективно работать система участковых врачей-терапевтов. Но их-то как раз нам и не хватает больше всего.

«Нам нужны терапевты, педиатры, врачи общей врачебной практики, врачи скорой медицинской помощи. Именно по этим категориям медработников наблюдается самый большой дефицит кадров. И поэтому именно им будет уделено первоочередное внимание в части повышения зарплат. С соответствующей инициативой министерство будет выступать в ближайшее время», - подытожил Цуркан.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (12) на «Медицина: дефицит кадров и низкая зарплата»

  1. Аноним пишет:

    В отрасли трудится более 10 тыс. человек, и чтобы повысить зарплату, к примеру, на 100 рублей в месяц в расчёте на одного сотрудника, потребуется порядка 15 млн руб.

    Кхм. 10000*100=10000000. 10 млн. рублей, а не 15. или 5 млн. на попил?

  2. Пельмень пишет:

    В условиях безысходности, безработицы, влияния западной культуры из вне, отсутствие идеологических ориентиров, классовое разделение на богатых и бедных - ни какие программы господдержки молодых семей и специалистов медицинской отрасли, тем более эффективная работа системы участковых врачей-терапевтов - не помогут! У евреев есть поговорка: “Не селись в городе, где нет врачей”. Очень много лет их у нас было - единицы. Народ за ними едет в Кишинёв.

  3. философ Слободзеи пишет:

    Жалобы на нехватку денег для повышения зарплат будут вечными, пока у власти не появится желание (и мозги) провести грамотные экономические реформы.
    Уже почти три года новая власть, а бедность в стране процветает; полные душой (учителя, врачи) живут с пустыми кошельками. Небольшие объекты (фонтаны, дороги, парки и другое) строятся очень долго. Многие “мелочи” делаются бестолково и от этого от них плохое впечатление.
    Люди УСТАЛИ ждать перемен; люди бегут…

  4. Всё путём!!! пишет:

    Философ вот здесь с Вами соглашусь. Но система не меняется, она подгоняется под новое руководство.. Реформы только в головах этих реформаторов, и на бумаге. Бумага стерпит всё.

  5. Всё путём!!! пишет:

    И это не жалобы дюдей на постоянную нехватку денег на жизнь. Пусть этот депутат, мент, судья, таможник, живёт на пенсию стандартную.! Мы живём как в Африке, а некоторые %10-15 живут за счёт всех остальных.

  6. Всё путём!!! пишет:

    Нынешний президент пмр готовит как мне кажется площадку для своего бизнеса после ухода с этого поста, “крепость в бендерах” это его отступные перед хозяевами этого региона. Он освещает фестивали, ярморки, и т.п. Это видно всё что ему разрешено. Ну и встречать больших гостей.

  7. Всё путём!!! пишет:

    Мова наш следующий президент пмр, с большой вероятностью. Президенты у нас теперь только выходцы из ментов.

  8. Всё путём!!! пишет:

    Ведь почти 85% людей понимают кто такой гражданин президент Красносельский В.Н.
    Что ему позволяют делать, на счёт чего он может говорить, на счёт чего его полномочия заканчиваются. Икона, не более того. (лично моё мнение).

  9. Всё путём!!! пишет:

    У нас флаги России висят на всех гос.зданиях законы нам твердят что подводят под российскую базу подводят,…. Но вот штрафы товарищи “властьимущие в пмр” подводят под себя любимых… Танировка на передние стекла запрещена., и тут есть доля разума. Но если надо за бабло $, можно разрешение купить. А вот за шторки от 1800-3600 этоанорхизм. И даже если они собраны в данный момент, всё равно штраф! Это при этих нищенские зарплатах. Вы супер энтузиасты! Даёшь налог на воздух?…

  10. Всё путём!!! пишет:

    В РФ за подобное нарушение 500р~8$.
    В пмр 1800 мин ~ 110$.
    3600 ~ 220$.
    Дай бог вам счастья и здоровья уважаемые депутаты верховного совета. И зарплат вам и пенсий таких же как и простых рабочих.

  11. Всё путём!!! пишет:

    Вы главное гречку, сахар, масло и т.д, не забывайте подкидывать избиратели. Можно и по 400 леев, ну как у плахутнюка… У вас бумаги нарезной много.

  12. Всё путём!!! пишет:

    Аноним, если власть бы пользовалась вашим калькулятором,,,, но у них другая арифметика. Мне кажется что они добьются в скором будущем примерно таких же результатов как и на Украине. Люди перспективно мыслящие, и умеющие делать прогресивные результаты уедут массово на пмж в другие страны. А оставшимся учится будет не у кого.
    Ведь умение правильно мыслить и работать появляется не в университете..

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей