Loading...
июня 09

Отсрочка от военной службыВластями Приднестровской Молдавской Республики принята мера, направленная на улучшение кадровой ситуации в системе здравоохранения – отсрочку от армии получили медики. Накануне Президентом Вадимом Красносельским были приняты изменения и дополнения в закон ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Норматив вступил в силу.

Студентов-медиков не будут призывать на военную службу во время обучения. Отсрочку получат также врачи-интерны и ординаторы. Сразу по окончании учёбы молодые медики смогут не прерывать свою врачебную практику. Закон предусматривает возможность получения отсрочки для врачей поликлиник и больниц.

Сфера здравоохранения находится на особом контроле главы государства. По его мнению, обеспечение сети медучреждений страны высококвалифицированными специалистами – задача не менее значимая, чем восстановление медицинской инфраструктуры. Многоуровневое профессиональное образование, которое получают студенты медицинского факультета приднестровского госуниверситета, достаточно качественное. При этом, анализируя действующую практику, обращает внимание то, что норма, позволяющая получить отсрочку от призыва на военную службу, распространяется на выпускников высших учебных заведений, проходящих годовую послевузовскую интернатуру (продолжение обучения на базе лечебного учреждения), но обходит своим действием двухлетнюю ординатуру. Такое положение вещей глава государства счел неприемлемым.

После подписания закона появилась возможность отложить призыв в армию на время прохождения постдипломной стажировки в государственных и муниципальных медучреждениях Приднестровья. Отсрочка предоставляется будущим и уже дипломированным врачам на весь период обучения, а также прохождения интернатуры и ординатуры.

Эти изменения необходимы, учитывая специфику врачебной деятельности, целесообразность сохранения непрерывности образовательного процесса и дефицит кадров в системе здравоохранения.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Отсрочка от армии для медиков»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Ещё этой весной я писал здесь предложение моего знакомого (участника нашего экономического конкурса 2015 г.): дать врачам отсрочку от армии на 10 лет, если они работают в гос. мед. учреждениях. Ведь такая отсрочка тянется аж до окончания призывного возраста.
    Правительство снова услышало очередное предложение моего знакомого …
    Теперь нужно подумать, как заманить к нам врачей из других стран.
    Развивать у нас медицинский туризм начал ещё Шевчук. Новые медицинские технологии позволяют создать у нас территории выращивания человеческих тканей. На этом можно очень хорошо зарабатывать.
    Нужно продумать и с помощью законов осуществить у нас “транзитную диагностику проезжающих через нашу страну.
    Всё это поможет нам вырасти в развитое государство, которое не будет зависеть от соседних стран.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей