июля 15

Приднестровская медицинаВ последнее время государство стало уделять медицине особое внимание. В данную отрасль вкладываются значительные средства из государственного бюджета, привлекаются частные средства. Все это направляется на ремонт медицинских учреждений, приобретение специального оборудования и необходимого инвентаря, повышение квалификации медицинского персонала. Понятно, что финансирование медицины недостаточно, но делается все возможное на сегодня.

Министерство здравоохранения открыло практику по транспортировке пациентов с инфарктом в медицинское кардиологическое учреждение Кишинева. Это происходит не от хорошей жизни. Недостаточно просто приобрести необходимое оборудование, препараты и материалы для того, чтобы лечить больного. Необходимы еще и квалифицированные врачи, а их катастрофически не хватает.

С марта текущего года главой Минздрава ПМР назначен Алексей Цуркан. Это карьерный чиновник с экономическим и юридическим образованием. Медицинского образования не имеет. Исходя из этого, в министерстве он в роли топ-менеджера, который должен произвести реформу в ему вверенном ведомстве. На практике он себя показывает чрезвычайно медийной личностью – его много показывают по ТВ, его комментарии тиражируют электронные и печатные средства массовой информации Приднестровья. Видно, что это повышенное внимание журналистов его совсем не тяготит, а скорее наоборот. Есть большая вероятность, что Минздрав в карьере Алексея Цуркана – не предел.

По последней встрече с Президентом ПМР, говоря о функционировании системы повышения квалификации медицинских работников, Алексей Цуркан сообщил, что центр непрерывного образования работает на базе медицинского факультета Приднестровского госуниверситета с 1 сентября 2018 года. 36-часовой курс повышения квалификации врачи проходят по нескольким направлениям, среди которых акушерство, гинекология, педиатрия, скорая медицинская помощь, хирургия. На сегодняшний день квалификацию повысили порядка 400 врачей. Всего в республике – 1 900 врачей. Глава Минздрава отметил, что для переподготовки приднестровских врачей привлекаются зарубежные лекторы. Основное направление сотрудничества – Российская Федерация. Не во всех случаях повышение квалификации возможно внутри республики. Частично вопрос решается за счет квот, предоставляемых приднестровским врачам российскими вузами (ежегодно их выделяется порядка 30), частично – посредством системы дистанционного образования.

Президент ПМР напомнил, что еще несколько лет назад приднестровские врачи не имели возможности пройти курсы переподготовки внутри республики. Врач за собственные средства был вынужден выезжать для обучения за пределы Приднестровья. Таким образом, он брал на себя обязанность государства. В то же время, подчеркнул Вадим Красносельский, ресурсы Приднестровского госуниверситета и системы здравоохранения позволяли проводить собственными силами профессиональную переподготовку младшего и среднего медицинского звена, а также врачей общего профиля. Глава государства отметил эффективность, в том числе и с финансовой точки зрения, механизма привлечения к процессу обучения приднестровских специалистов преподавателей из зарубежных вузов. Он подчеркнул, что в случаях, когда речь идет о невозможности повысить профессиональный уровень специалиста того или иного профиля на территории республики, государство будет по-прежнему брать на себя оплату обучения за пределами Приднестровья.

На сегодняшний день на медицинском факультете ПГУ обучается 720 человек, 60% – за счет государства. При этом по тем или иным причинам диплом врача получают далеко не все, что также является одной из причин кадрового дефицита в сфере здравоохранения. Глава государства назвал несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Одно из них – формирование Министерством здравоохранения ПМР четкого госзаказа на наиболее востребованных специалистов.

«Вы знаете истинные потребности отрасли, поэтому не должны играть роль статистов», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Гарантией того, что выпускники медицинского факультета, обучавшиеся за счет бюджетных средств, пойдут работать по месту распределения, станет трехсторонний договор.

«У абитуриента появится право выбора, и о его последствиях он будет знать с самого начала. Обязанностью выпускника станет отработка определенного количества лет по месту распределения, обязанностью государства – обеспечение молодого врача рабочим местом. Это нормальные деловые отношения между абитуриентом, учебным заведением и работодателем в лице государства», - сказал Президент ПМР.

Он добавил, что работу в этом направлении необходимо начинать уже с нового учебного года.

Также Вадим Красносельский считает, что студенты медицинского факультета ПГУ, которые по тем или иным причинам прервали обучение после 3-го или 4-го курса, но желают работать в сфере здравоохранения, должны иметь возможность получить диплом о среднем специальном образовании. Сегодня медучреждения республики остро нуждаются в кадрах среднего звена. Кроме того, многие студенты хотят официально работать еще во время учебы. Глава Приднестровья поручил запустить соответствующий механизм уже с 1 сентября 2019 года.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Медицине не хватает квалификации»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Не каждый врач - лекарь. (философ из Приднестровья)
    Нужно закупить нужное кардиологическое оборудование и не морочить людям голову, что “у нас нет квалифицированных врачей”.
    Ранее я уже писал, что “кто-то” с “кем-то” договорился и теперь наши денежки текут кому-то в зарубежный карман.

  2. Аноним пишет:

    Да не может этого быть… :)) эта власть самая лучшая! Это попередники клятые были, а эти не такие.

  3. Аноним пишет:

    “Алексей Цуркан. Это карьерный чиновник”, не его ли предложение было раздуть министерство здравоохранения??? Так он не только себе карьеру строит, но и др. пытается создать мягкие рабочие места.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей