Loading...
июля 19

бездомные собакиПриднестровские эпидемиологи рекомендуют гражданам не контактировать с бездомными животными. Такой контакт, даже непродолжительный, может привести к развитию грибковых заболеваний кожи, уровень которых растет в республике. За текущее полугодие в Приднестровье порядка 100 граждан уже обратились за медицинской помощью с грибковыми заболеваниями кожного покрова.

Как отметил врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Александр Печул, основной причиной грибковых заболеваний является контакт людей с бродячими животными. Именно они переносят дерматомикоз, или стригущий лишай, которым могут заразиться не только дети, но и взрослые.

Взрослым стоит обратить внимание на детей. Именно дети любят гладить бездомных животных – собак и кошек, однако они являются источником заражения. Сегодня в республике есть служба, которая занимается отловом собак – в основном тех, которые агрессивны и бросаются на людей. Но, нет программы, которая позволяет вести какую-то борьбу с кошками. Их нельзя убрать полностью, но численность нужно регулировать, рождаемость нужно брать под контроль.

В качестве профилактических рекомендаций, эпидемиологи рекомендуют обязательно мыть руки перед едой и после посещения общественных мест, а также не контактировать с бездомными животными. Пренебрежение правилами гигиены может грозить грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Также санэпидстанция призывает воздержаться от купания в Днестре, поскольку там выявлено наличие бактерий и вирусов – возбудителей острых кишечных инфекций.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей