На внеочередном заседании комитета Госдумы по делам СНГ в среду в окончательном виде принят проект заявления по непризнанным республикам СНГ, который будет вынесен на рассмотрение Думы на пленарном заседании в пятницу.
Как рассказал стране.ru зампредседателя комитета Константин Затулин, в упомянутом проекте, в частности, содержится рекомендация правительству начать консультации по процедуре признания Абхазии и Южной Осетии.
При этом оговаривается, что в отношении Приднестровья еще сохраняется некоторый шанс достичь сближения позиций сторон в рамках совместных переговоров, на проведение которых им предполагается предоставить определенное время.
По некоторым данным, на внеочередном заседании комитета в понедельник, проведенном "по следам" состоявшихся в конце прошлой недели парламентских слушаний по проблематике урегулирования конфликтов на пространстве Содружества, принять проект в окончательном виде не смогли из-за возникшей вдруг задержки со стенограммой. Будет ли он в итоге утвержден Госдумой в пятницу? "Ответ на этот вопрос мы получим в указанный день", — философски заметил г-н Затулин, подчеркнув, что, в целом, у думцев сложилось понимание того, что, к сожалению, иными способами, скажем, посредством диалога с Тбилиси, проблемы Абхазии и Южной Осетии разрешить уже невозможно.
Впрочем, самое главное, будут ли подобные, достаточно радикальные рекомендации парламентариев реализованы на деле?
По мнению депутата, этому может помешать существующая у представителей российского истеблишмента определенная инерция и нежелание брать на себя ответственность, в том числе за неизбежное в этом случае изменение политики по отношению к соседним странам и проистекающие отсюда новые риски. "Риски, конечно, существуют. Но если мы возьмемся за дело сейчас, перед нами возникнут проблемы, которые, в общем-то, предсказуемы на сегодня. Если же мы будем и далее воздерживаться от конкретных шагов, продлевая период неопределенности, это чревато возникновением все большего числа новых и, не исключено, гораздо более опасных, угроз", — констатировал Затулин. Как он добавил, потеря времени обернется в том числе и утратой возможности использовать "эффект Косово", в отношении которого Россия уже продемонстрировала образцовую политику и получила свою "пятерку" по нормам международного права — "однако, дальше-то что?".
"В данном случае я согласился бы со словами Владимира Путина о том, что "обезьянничать не надо", — заметил в интервью стране.ru заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов, комментируя вероятную последующую реакцию России на косовский прецедент. По его убеждению, россиянам сегодня следовало бы обеспечить для себя возможность осуществления "свободной политики", не обремененной дополнительными обязательствами, в том числе и в отношении непризнанных республик.
В этой связи для Москвы было бы разумнее избежать признания их юридического статуса, одновременно наращивая взаимодействие с ними в экономической, гуманитарной, а также в миротворческой, разумеется, сферах. Эти задачи и должны быть отражены в итоговом заявлении Госдумы, прогнозировал эксперт. В то, что депутаты рекомендуют руководству страны признать "непризнанных", Маркедонов не верит.
В данном случае, как уточнил в комментарии для страны.ru исполнительный директор общественного всероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, правозащитники оказались в двойственном положении. С одной стороны, для них было бы, конечно, легче отстаивать права конкретных людей, проживающих в непризнанных республиках, если бы их (республик) статус был официально прояснен и признан. И лично сам Пономарев согласен с тем, что "абхазский поезд" уже навсегда ушел из Грузии. Но одновременно он считает, что Москва не должна признавать Абхазию, чтобы бесповоротно не испортить отношений с Тбилиси, в налаживании партнерского сотрудничества с которым в Кавказском регионе россияне весьма заинтересованы. "Нынешняя неопределенная ситуация сохранится еще достаточно долго, но когда-нибудь, со сменой политических поколений, она неизбежно разрешится", — резюмировал г-н Пономарев.
Опрошенные страной.ru эксперты фактически выступили сторонниками трех существующих на сегодня подходов к разрешению проблемы непризнанных республик. Ревнители первого подхода ратуют за последующее их признание или, по крайней мере, публичное заявление о возможности признания в будущем. Таких называют "радикалами" те, кто выступает за "прагматичную политику". "Прагматики" призывают воздерживаться от резких движений, способных еще более осложнить внешнее и внутреннее положение Российского государства, продолжая развивать сотрудничество с непризнанными в традиционных направлениях. Ну а третьи надеются, что стоит набраться терпения, подождать, и со временем все эти мучительные проблемы современности рассосутся сами собой.
Дискуссии между "радикалами", "прагматиками" и "ожидающими" ведутся годами, и потому некоторые их аргументы приобрели характер классических "страшилок".
В одной из публичных дискуссий на эту тему, к примеру, политолог Марк Урнов заявил, что признание непризнанных для России опасно по двум причинам. Во-первых, этот факт затем может быть использован для расшатывания ее собственной территориальной целостности. И, во-вторых, в данном случае она рискует утратить тот моральный авторитет, который заработала в качестве стороны, последовательно отстаивавшей принцип территориальной сохранности государств.
Как известно, первое соображение не остановило Англию, имеющую давние проблемы с ирландцами, когда Лондон принимал решение о признании независимости Косово. В действительности, сегодня многие страны, в том числе и Россия, подвержены угрозе регионального сепаратизма. И совершенно правы те, кто напоминает, что и сегодня на Северном Кавказе, в том числе благодаря содействию извне, по-прежнему весьма неспокойно, и "в Ингушетии стреляют едва ли не каждый день". Но, думается, подобные внутренние и внешние угрозы будут сохраняться и впредь, вне увязки с проблемой "непризнанных". В федеральном государстве подобные риски неизбежны по определению. Их минимизация обусловливается реальным укреплением самого государства, прежде всего в экономической сфере, конечно, но и в политической, и внешнеполитической тоже. И в эту формулу продолжение неопределенной и аморфной политики по принципиальному, в том числе для проживающих на непризнанных территориях граждан РФ, вопросу никак не вписывается.
Некорректным выглядит и призыв к продолжению Россией роли эдакого "морального лидера", продолжающего "правое" дело в заведомо бесперспективной ситуации. До сих пор, к слову, россиянам любили попенять за привычку руководствоваться в своих решениях в первую очередь моральными ценностями, а не правовыми нормами. В истории же с Косово они бились как раз за соблюдение общепризнанных правил международного общежития, и не их вина в том, что эти нормы в итоге оказались перечеркнуты.
И хотя в опубликованном во вторник в "Российской газете" интервью глава МИДа России Сергей Лавров вновь призвал активизировать разъяснительную работу, "объясняя всю двуличность этой (косовской. — страна.ru) ситуации, всю ее опасность для международных отношений с непредсказуемыми последствиями", похоже, объяснения эти не будут услышаны. Во вторник о решении признать Косово также официально объявило правительство Японии, затем это сделали Болгария, Венгрия и Хорватия, присоединившись, таким образом, к 33 государствам, сделавшим это ранее.
Похоже, увещеваниями и призывами вернуться назад, в "до косовскую эру", ситуации уже не изменишь.
И вот здесь перед нами в полный рост встает затулинский вопрос: "А дальше-то что?" А дальше в условиях нарастания новых вызовов для России естественно было бы проводить более энергичную настойчивую и последовательную и одновременно более взвешенную и осторожную политику по отстаиванию собственных интересов во всех направлениях и сферах. Тогда как зачастую до сих пор деятельность Москвы в отношении тех же непризнанных гособразований удручала своей непродуманностью, инерционностью и расчетом на "само рассосется". Но теперь-то, наконец, настало время четко уяснить: чего мы хотим, как этого добиться и как минимизировать потенциальные угрозы?
В ситуации с Приднестровьем, между прочим, более 17 лет существующим самостоятельно, очевидно, Москва хотела бы разрешить две ключевые проблемы — урегулировать конфликт, выступив в принципиально важной для себя роли миротворца, сумевшего поспособствовать достижению консолидированного решения обеих сторон, и при этом удержав Молдову от приобщения к НАТО. Для выполнения второй задачи предполагается принять некий документ с соответствующими обязательствами Кишинева, которые были бы подкреплены подписями международных гарантов. Но представители западных структур, и в частности Евросоюза, с большим скепсисом комментируют эту идею.
Реализовать же первый пункт предполагается в рамках предоставленного Приднестровью широкого и даже самого широкого, автономного статуса, который в силу заведомой своей подчиненности послужил бы основой для неизбежных новых конфликтов сторон. В присоединенном Приднестровье Кишинев без сомнения начнет реализовывать сценарий, уже апробированный в Гагаузии. Сначала теми или иными средствами там совершат фактический "госпереворот", поставив у власти лояльных людей, а затем с их помощью займутся реприватизацией тамошних предприятий, попутно вытесняя из всех руководящих структур представителей немолдавского населения и повсеместно насаждая государственный язык.
В то время как сегодня, после Косово, и в самом деле появилась уникальная возможность признать Приднестровье, скажем, одновременно посодействовав достижению его соглашения с Кишиневом о создании межгосударственного или какого-то еще, достаточно свободного (во избежание излишне тесного соприкосновения и трений), конфедеративного союза. При таком повороте факт признания Приднестровья послужил бы гарантией возможности его выхода из союза, на случай если Кишинев заностальгирует по политике силового давления.
Возможны, конечно, и иные варианты. Главное, чтобы они разрабатывались, обсуждались "радикалами" и "прагматиками" и, наконец, начали реализовываться властью, в том числе, разумеется, и в отношении Абхазии с Южной Осетией, выдвинутых думцами в "передовой отряд" непризнанных.
Потянувшаяся от Косово событийная цепочка доказывает — это только начало. В подобных обстоятельствах традиционный расчет на то, что все как-нибудь утрясется без нас, может привести только к тому, что все в итоге решат без нас. И не в нашу пользу, естественно.
Оставьте свой отзыв
- Театральная программа на ноябрь
- О переносе выходного дня
- Спорт в правоохранительных органах
- Будни металлургического завода
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Режим запугивает правоохранительные органы
- Требования к курилкам
- Урегулирование зависит от итогов выборов
- Государственная стипендия
- Отдельный состав административного правонарушения
- Праздник в Дубоссарах
- Уборочная кампания – 2024
- Прогноз погоды на неделю
- Особенности при хранении корнеплодов
- Переход на зимнее время
- Применение листвы грецкого ореха
- Способы победить простуду
- День города Дубоссары
- Деградация правящего режима
- Модернизация уличного освещения
- По итогам карантинного сезона
- Поддержка отечественного производителя
- Масштаб фальсификаций поражает
- Мы, народ Приднестровья!
- Итоги деятельности пенитенциарной системы
- Режиму влепили знатную затрещину
- Кишинев саботирует диалог
- Учебно-тренировочный слёт
- Охота на кабана
- Фестиваль казачьей культуры
- Обменный курс рубля
- Меры предупреждения детской преступности
- По наказам избирателей
- Квалифицированная медпомощь в Тирасполе
- Льготный проезд для детей и студентов
- Продление налоговых льгот
- Долгий сон опаснее бессонницы
- Как избежать алкогольной зависимости
- Учрежден новый праздник
- Против распродажи земель иностранцам
Обсуждение новостей