На, казалось бы, уже свободном пути России во Всемирную торговую организацию неожиданно вновь возникла Грузия. Ее представители в понедельник в Женеве отказались поддержать выпуск новой редакции доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО. «На этот час переговоры в Женеве зашли в тупик, так как Грузия не дает своего голоса по вступлению России в ВТО во многосторонних переговорах», – заявил журналистам заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава.
Причины снова имеют мало общего с интересами мировой торговли: позиция по вступлению России в ВТО регулярно используется как разменная монета в политических играх.
Первый подобный удар Грузия нанесла в 2006 году, когда отозвала свою ранее поставленную подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров накануне саммита G8 в Петербурге.
Это был очень точный удар, поскольку в рамках встречи «большой восьмерки» о договоренности по поводу условий членства России в ВТО должны были объявить США, и это была последняя серьезная преграда для завершения многосторонних переговоров. Грузия смазала картину. Поводом стал запрет России на импорт грузинского вина и боржоми и нелегитимные, по мнению Грузии, контрольно-пропускные пункты на границе России с Абхазией и Южной Осетией.
В начале 2008 года этот конфликт вроде бы был улажен. На февральской встрече в Москве президента России Владимира Путина и президента Грузии Михаила Саакашвили тенденции к улучшению отношений стали очевидны.
Саакашвили обещал поддержать вступление России в ВТО. А Москва пошла на отмену транспортных и визовых ограничений, действующих в отношении Грузии,
а также пообещала начать переговоры о возобновлении экспорта грузинских товаров в Россию.
Однако решение России о выходе из режима запрета на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией и Южной Осетией вновь вызвало негативную реакцию Тбилиси. «Это аморальное и незаконное решение. Тяжелейшая провокация, направленная на дестабилизацию ситуации на Кавказе, которая приведет к непредсказуемому развитию событий», – заявил тут же Саакашвили. Не пустить Россию в ВТО из-за ее отношения к Абхазии Грузия грозила и раньше – в ответ на планы подключить непризнанную республику к подготовке Олимпиады-2014.
Теперь Тбилиси требует от Москвы отзыва решения об установлении прямых экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией.
Также грузинская сторона добивается организации совместного контроля на участках границы в этих республиках. «Грузинская сторона не пойдет ни на какой компромисс в данном вопросе», – сказал госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Впрочем, переговоры вечером в понедельник должны возобновиться.
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи

Обсуждение новостей