На, казалось бы, уже свободном пути России во Всемирную торговую организацию неожиданно вновь возникла Грузия. Ее представители в понедельник в Женеве отказались поддержать выпуск новой редакции доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО. «На этот час переговоры в Женеве зашли в тупик, так как Грузия не дает своего голоса по вступлению России в ВТО во многосторонних переговорах», – заявил журналистам заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава.
Причины снова имеют мало общего с интересами мировой торговли: позиция по вступлению России в ВТО регулярно используется как разменная монета в политических играх.
Первый подобный удар Грузия нанесла в 2006 году, когда отозвала свою ранее поставленную подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров накануне саммита G8 в Петербурге.
Это был очень точный удар, поскольку в рамках встречи «большой восьмерки» о договоренности по поводу условий членства России в ВТО должны были объявить США, и это была последняя серьезная преграда для завершения многосторонних переговоров. Грузия смазала картину. Поводом стал запрет России на импорт грузинского вина и боржоми и нелегитимные, по мнению Грузии, контрольно-пропускные пункты на границе России с Абхазией и Южной Осетией.
В начале 2008 года этот конфликт вроде бы был улажен. На февральской встрече в Москве президента России Владимира Путина и президента Грузии Михаила Саакашвили тенденции к улучшению отношений стали очевидны.
Саакашвили обещал поддержать вступление России в ВТО. А Москва пошла на отмену транспортных и визовых ограничений, действующих в отношении Грузии,
а также пообещала начать переговоры о возобновлении экспорта грузинских товаров в Россию.
Однако решение России о выходе из режима запрета на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией и Южной Осетией вновь вызвало негативную реакцию Тбилиси. «Это аморальное и незаконное решение. Тяжелейшая провокация, направленная на дестабилизацию ситуации на Кавказе, которая приведет к непредсказуемому развитию событий», – заявил тут же Саакашвили. Не пустить Россию в ВТО из-за ее отношения к Абхазии Грузия грозила и раньше – в ответ на планы подключить непризнанную республику к подготовке Олимпиады-2014.
Теперь Тбилиси требует от Москвы отзыва решения об установлении прямых экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией.
Также грузинская сторона добивается организации совместного контроля на участках границы в этих республиках. «Грузинская сторона не пойдет ни на какой компромисс в данном вопросе», – сказал госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Впрочем, переговоры вечером в понедельник должны возобновиться.
Оставьте свой отзыв
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею

Обсуждение новостей