На, казалось бы, уже свободном пути России во Всемирную торговую организацию неожиданно вновь возникла Грузия. Ее представители в понедельник в Женеве отказались поддержать выпуск новой редакции доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО. «На этот час переговоры в Женеве зашли в тупик, так как Грузия не дает своего голоса по вступлению России в ВТО во многосторонних переговорах», – заявил журналистам заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава.
Причины снова имеют мало общего с интересами мировой торговли: позиция по вступлению России в ВТО регулярно используется как разменная монета в политических играх.
Первый подобный удар Грузия нанесла в 2006 году, когда отозвала свою ранее поставленную подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров накануне саммита G8 в Петербурге.
Это был очень точный удар, поскольку в рамках встречи «большой восьмерки» о договоренности по поводу условий членства России в ВТО должны были объявить США, и это была последняя серьезная преграда для завершения многосторонних переговоров. Грузия смазала картину. Поводом стал запрет России на импорт грузинского вина и боржоми и нелегитимные, по мнению Грузии, контрольно-пропускные пункты на границе России с Абхазией и Южной Осетией.
В начале 2008 года этот конфликт вроде бы был улажен. На февральской встрече в Москве президента России Владимира Путина и президента Грузии Михаила Саакашвили тенденции к улучшению отношений стали очевидны.
Саакашвили обещал поддержать вступление России в ВТО. А Москва пошла на отмену транспортных и визовых ограничений, действующих в отношении Грузии,
а также пообещала начать переговоры о возобновлении экспорта грузинских товаров в Россию.
Однако решение России о выходе из режима запрета на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией и Южной Осетией вновь вызвало негативную реакцию Тбилиси. «Это аморальное и незаконное решение. Тяжелейшая провокация, направленная на дестабилизацию ситуации на Кавказе, которая приведет к непредсказуемому развитию событий», – заявил тут же Саакашвили. Не пустить Россию в ВТО из-за ее отношения к Абхазии Грузия грозила и раньше – в ответ на планы подключить непризнанную республику к подготовке Олимпиады-2014.
Теперь Тбилиси требует от Москвы отзыва решения об установлении прямых экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией.
Также грузинская сторона добивается организации совместного контроля на участках границы в этих республиках. «Грузинская сторона не пойдет ни на какой компромисс в данном вопросе», – сказал госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Впрочем, переговоры вечером в понедельник должны возобновиться.
Оставьте свой отзыв
- Фитотерапия при гастрите
- Защита от автоподстав
- Безналоговая премия
- Подготовка к оздоровительному сезону
- Разрешен лов сельди
- Высшее образование на бюджетной основе
- Учет бесхозяйственной недвижимости
- Апрельский индекс цен
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Фестиваль пасхальных традиций
- Текущие уровни тарифов
- Цены на продовольствие
- Организация питания в системе образования
- Винтокрылые фермеры
- Еврофейковая реальность
- Аспекты миротворчества
- Определение границ рыбопромысловых участков
- Международный обмен опытом
- Ярмарки вакансий и учебных мест
- Откровенный разговор о ситуации в АПК
- Путь к международной правосубъектности
- Потасовка сожителей
- Ловчий пояс для сада
- Все о варикозе
- Арбуз на вашей грядке
- Значение Дня Победы
- День Победы в Приднестровье
- Динамика курсов валют
- В рамках поддержки альтернативной энергетики
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- День Победы в Бендерах
- Обеспечение научной аттестации
- День Победы в Слободзее
- Праздник казачьей культуры
- Приговор за сбыт наркотиков
- Западня для маленькой страны
- Изменился порядок ввоза ряда товаров
- Организация образовательного процесса
- Тень нацизма над Европой
- Невеселые мысли о грядущем

Обсуждение новостей