Loading...
июля 10

Выборы в Белорусии

В нашей родной Белоруссии наконец-то завершается электоральный этап, в ходе которого упоролось большое количество, в том числе и неплохих людей по разные стороны белорусской границы. Лично меня вот эта политизация больше всего и напрягала, потому как на кону стояли человеческие судьбы, которые уже начали ломать. Мне, как человеку, воспитанному на нравственных идеалах Достоевского претит любая упоротость, ибо это бесовское.

Итак, глава белорусского союза журналистов и один из самых титулованных политических обозревателей республики Андрей Кривошеев опубликовал аналитический документ, который адресован президенту Республики Беларусь. Согласно этому документу электоральный рейтинг кандидата №1 достиг 76% в июне. Там ещё много интересных подробностей – кому интересно можете сами изучить. Следовательно, приблизительно таким и будет результат выборов.

Кому-то может нравится белорусская политическая система, кому-то нет. Кто-то может считать её несправедливой, кто-то неконкурентной, кто-то колхозной. Впрочем, у нас в России есть такие, которые хотят, чтобы у нас была аналогичная система. На Украине и в Молдавии есть масса людей которые искренне завидуют белорусской системе. В политике все очень относительно. Но система такая какая есть. Поэтому обсуждать в белорусской электоральной гонке больше нечего. Результат понятен и о нем честно предупредили.

Я считаю, что каждый народ заслуживает свою политическую систему, которая основана на его культуре. У белорусов политическая культура двуединая: наполненная идеями русского самодержавия и польскими соблазнами шляхетских вольностей. Внутри этой системы – тихий крестьянин и предприимчивый мещанин, которого штивает (качает) между шляхтой и самодержцем.

Я в общем-то с первых дней начала гонки ни секунды не сомневался в итоговом результате – о чем предупреждал своих коллег, которые излишне увлеклись белорусской предвыборной повесткой и начали искать скрытые смыслы и строить сложные прогнозы. А никаких скрытых смыслов-то и нет. Результат выборов понятен – цифры озвучены.

Остаётся открытым вопрос о бунте после 9-го августа, когда несогласные с обозначенным результатом, попытаются опротестовать его на улице. И вот лично мне очень не хочется, чтобы простые люди поломали свои судьбы. Ибо как учит нас Фёдор Михайлович – нет таких целей, которые стоят слезинки ребенка. А слез будет много, если будет бунт. Как это бывало в РБ неоднократно на нашей памяти.

Все остальное в белорусских выборах не имеет никакого значения.

Берегите себя, белорусские братья и сестры! И прекращайте думать о политике. Вам уже доходчиво объяснили про выборы и ожидаемый результат. Езжайте на дачу и в родные деревни, пока границы закрыты. Там всяко спокойнее, чем в политизированных городах.

Семен Уралов, политический обозреватель

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей