Центральным банкам стран всего мира, как и частным инвесторам, стоит готовиться к многополярному миру и не вкладывать средства только в доллары. Об этом заявил Фредрик Нербранд, руководитель отдела стратегии глобальных инвестиций HSBC Private Bank.
По мнению эксперта, мир ждет дедолларизация, и весь вопрос в том, как быстро она произойдет. Американские облигации уже не так надежны, как когда-то, и валюта США стремительно теряет резервный статус.
Российские, китайские и другие развивающиеся рынки явно озабочены своими значительными долларовыми запасами, говорит он. И даже если США, как сейчас кажется, начнут оживать, доллар скорее всего потеряет часть своего резервного статуса в ближайшие годы.
Фредрик Нербранд утверждает, что Америке необходимы законодательные и политические изменения для достижения приемлемого уровня задолженности. Кроме того, способность к погашению задолженности зависит от экономического роста, который, как он полагает, будет хрупким и недолговечным.
На этом фоне, американские политики, скорее всего, ошибаются, действуя излишне осторожно, чтобы не задушить экономический рост. Федеральный Резерв может говорить жестко, но действовать мягко на фоне инфляционных опасений, утверждает эксперт.
Фредрик Нербранд советует не полагаться на надежность казначейских облигаций США. Он предупреждает, что их надо рассматривать как возвращение к риску, а не как безрисковый доход.
По его прогнозам, доходность этих облигаций следует увеличить, но это приведет к росту ипотечных ставок и увеличению корпоративных расходов, и это в конечном итоге замедлит экономический рост. Центробанки не только развивающихся стран, но и всех остальных должны диверсифицировать свои валютные накопления, а частные инвесторы должны быть готовы к тому, что мир станет многополярным.
Однако власти США категорически не согласны с такими заявлениями. Администрация президента США Барака Обамы придерживается концепции "сильного доллара", заявил недавно министр финансов США Тимоти Гайтнер, выразив уверенность в том, что доллар останется главной мировой резервной валютой.
"Согласованность с концепцией "сильного доллара" - это политика США и она останется такой, - заявил Т.Гайтнер в интервью телеканалу Al-Arabia. - Мое мнение - это то, что доллара останется основной резервной валютой".
Ранее представители японской оппозиции заявили о том, что нация должна уменьшить долю доллара в валютных резервах страны в пользу ценных бумаг Международного валютного фонда. Долларовые запасы Японии по величине уступают лишь китайским, в апреле их величина составила $685,9 млрд.
А Роджер Бутл, управляющий директор Capital Economics и экономический консультант Deloitte, заявил, что хотя Китай, Индия, Россия и некоторые другие страны, сомневаются в том, что доллар может и должен остаться фактически глобальной валютой, денежная единица США сохранит свой статус основной валюты резервов на протяжении еще как минимум нескольких десятилетий.
В то же время, Роберт Гиббс, пресс-секретарь Белого Дома, на саммите руководителей стран "Большой Восьмерки" также считает, что доллар США сохранит за собой статус основной глобальной резервной валюты.
16 июня, руководители Китая и России во время встречи представителей BRIC призвали к созданию более диверсифицированной финансовой системы, в которой развивающиеся экономики имели бы большие возможности. В том числе обсуждались и альтернативы доллару как основной резервной валюте.
Напомним, что на саммите стран Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что участники ШОС должны более активно использовать расчеты в национальных валютах. Кроме того, в перспективе президент РФ не исключил перехода на наднациональные платежные средства.
А 5 июня Медведев высказал сомнения относительно надежности и перспектив доллара США в качестве основной мировой резервной валюты. Медведев предложил отказаться от американской денежной единицы в пользу рубля либо "наднациональной" валюты.
После этого российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что, наоборот, доллар находится в "хорошей форме" и срочной необходимости заменять его в качестве мировой резервной валюты нет.
Ранее глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань призвал к созданию новой валюты для постепенного замещения доллара США в качестве одного из мировых стандартов. Пока, кажется, доллару США ничего не грозит, но перспективы у него могут быть безрадостными.
Оставьте свой отзыв
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
Обсуждение новостей