В минувшее воскресенье завершились выборы в Европарламент. Избиратели 27 стран выбирали 720 депутатов. Результаты выборов в Европарламент по-видимому станут холодным душем с неприятным запахом для руководства Старой Европы. Синхронно «посыпался» либеральный дуумвират Германии и Франции.
Несмотря на беспрецедентную травлю, ультраправая политическая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) убедительно победила на выборах. У неё 16%, что делает её самой популярной на этих выборах внекоалиционной партией – на 5% больше, чем предсказывали экзит-полы.
Социал-демократическая партия Германии, которую представляет Шольц) набрала 14%, «Свободные демократы» – 5%, «Зеленые» – 12,5%, потеряв 8 %. «Зелёный переход» с отказом от российского газа и повышением тарифов внезапно не понравился избирателям. Оппозиционный блок ХДС/ХСС в настоящее время составляет 30%, а партия Сары Вагенкнехт получит 6% голосов и будет вдвое сильнее, чем её старая партия «Die Linke» (3%).
«Если рейтинги правящих партий будут так снижаться и дальше, то правых на следующих выборах (которые могут быть и досрочными) нельзя будет не включать в коалиционное правительство», - считает директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина.
Деление Германии на «осси» и «весси» сохраняется: на востоке ФРГ за AfD и Вагенкнехт проголосовало вдвое больше, нежели в целом по стране – 27,1% и 13,1%. Если добавить «Die Linke» с 5,5% на востоке, то получится, что половина Восточной Германии выступает против сегодняшней политики Берлина.
Французу Макрону тоже проблем добавилось. Ему на фоне результатов выборов, пришлось распустить Национальное собрание и объявить на 30 июня первый тур новых выборов. Разумное и неизбежное решение: партия Макрона «Ренессанс» получила 15,2% голосов – вдвое меньше, чем правые из «Национального собрания» с 32,4%.
«По предварительным данным, правительственная коалиция Макрона получит всего 14 мест в Европарламенте, тогда как правые – более 40. Как тут не проводить выборы», - аргументирует Елена Панина.
В эпиценте НАТО – Бельгии – тоже что-то пошло не так. Бельгийский премьер-министр Александер Де Кроо заявил, что уходит в отставку после поражения его партии на выборах в Европарламент. Либеральная партия «Open VLD» получила менее 6% и уступила правой политической силе N-VA «Фламандский интерес» с 18%.
«Для нас это был особенно тяжелый вечер, мы проиграли. С завтрашнего дня я подаю в отставку с поста премьер-министра. Но либералы сильны. We will be back», - слезно пообещал на прощанье Де Кроо.
Следует напомнить, что именно Бельгия в настоящее время председательствует в Евросоюзе, что делает провал либералов ещё более символичным
«Прекрасно видно, что масса политических противоречий в Евросоюзе растёт, но пока не стала критической. Так что расслабляться не нужно. Да и вообще, не нужно ставить собственные планы в зависимость от европейской конъюнктуры», - подчеркивает директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Грядет эскалация
- Цифровое зубопротезирование
- Инспекция на молочно-товарные фермы
- В условиях энергокризиса
- О дорожных сборах
- Переориентация переводов
- ВЭД ПМР – 2024
- Обыкновенный евросадизм
- Хаос в их головах
- Геополитические игры на Днестре
- Запад начинает забывать уроки истории
- Виновен в смерти родственника
- Прогноз погоды на неделю
- Как победить депрессию
- Крещенские купания
- Реорганизация российского образования
- Настораживающие знаки на теле
- Крещение Господне
- Кишинев блокирует поставки природного газа
- Инфляция за 2024 год
- Денежная помощь инвалидам
- Зарыбление в 2024 году
- Без беды друга не узнаешь
- Оппозиция требует отставки
- Финны смогут предложить только хоккей
- Визит американского дипломата
- Семейный наркобизнес
- По итогам визита в Москву
- Помощь и поддержка
- Социальная служба помогает
- Визит за газом в Москву
- График веерных отключений
- Инструмент внешней политики Запада
- Курсы валют в 2024 году
- Энергосбережение и энергоэффективность
- Правила обязывают
- Добрый совет антинародному режиму
- Медицина и социальная сфера в условиях ЧП
- МРОТ на I квартал 2025 года
- Мелиорация в 2024 году
Обсуждение новостей