Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил, что на текущей неделе должны начаться реальные переговоры о сохранении газового транзита в Европу через территории Украины после 1 января 2025 года. По его словам, переговоры якобы будут вестись между Европейской комиссией, Украиной и Россией, и вроде бы есть шанс, что такой транзит все-таки будет сохранен.
До сих пор Киев в категоричной форме отказывался продлевать контракт с «Газпромом» о транспортировке российского газа по территории Украины европейским потребителям, среди которых и Молдова. Впрочем, газовый концерн и не настаивает. «Газпром» предлагает забирать газ на своей границе, а дальше потребитель должен сам договариваться с украинской стороной о транспортировке через подконтрольную им территорию.
Конкретно, если транзит будет прекращен в сторону румынской границы, российский газ перестанет поступать в том числе и в Приднестровье. Соответственно, теплоэлектростанция ЗАО «Молдавская ГРЭС», которая вырабатывает на этом сырье электроэнергию, перестанет поставлять ее на правый берег Днестра. В результате чего в Молдове возникнет дефицит электроэнергии, начнутся веерные отключения, а тариф вырастет в несколько раз.
Кроме того, от энергораспределительного узла «Молдавской ГРЭС» запитаны многие потребители в Одесской области и Молдове. Также через ОРУ-400 кВ электростанции, расположенной на берегу Кучурганского лимана, производится передача электроэнергии из Румынии в сторону Украины. Без существенных потерь надежности электроснабжения вычеркнуть распределительный узел приднестровской электростанции из общего энергобаланса «Молдова-Приднестровье-Украина» не получится.
Исходя из этих вводных, если начнутся деловые трехсторонние переговоры «ЕС-Украина-Россия», то это дает шанс на то, что транзит сохранится, и напряженность в объединенной энергосистеме будет на время урегулирована.
Кроме всего прочего, рассматривается еще аргумент в пользу продолжения прежней схемы транспортировки газа. Заключается в обеспечении безопасности газового хозяйства Украины. При прекращении транзита, у российских военных появятся дополнительные цели в виде украинской ГТС вместе с подземными газохранилищами в районе Карпат. И еще имеется подарок советских времен – международная ЛЭП-400 кВ «Исакча (Румыния) – Вулканешты (Молдова) – Молдавская ГРЭС (Приднестровье)» – частично проходит по территории Украины, и, соответственно, также может стать целью для российских войск.
При реализации этих «аргументов» пострадают и Молдова, и Приднестровье, и Украина. Таким образом, в сохранении транзита выиграют многие, в том числе потребители природного газа в странах ЕС, которые могут получать сырье по трансбалканскому газопроводу.
Если Еврокомиссия, «Газпром» и Украина все же договорятся о сохранении транзита, это будет хорошая новость для Молдовы, которая сможет в этой истории выступить в роли прицепного вагона. В истории с газовым транзитом она может пойти прицепом к Словакии, Венгрии и другим государствам ЕС.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Переговоры по транзиту»
Оставьте свой отзыв
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
20 Дек 2024 в 1:26
Дело в том, что ЕС уже имеет альтернативу газовую, а Газпром потерял рынок ЕС. Украина согласна попустить газ Азербайджана и Туркмении с условием, сто финансы проплатят газовым компаниям этих государств напрямую. Так что скорее всего или будет реверс за деньги, или договорятся о поставке украинского газа за деньги.