июня 19

Москва

События прошедшей недели с некоторой дистанции становится более понятны. Что означает эта плотная череда следовавших одно за другим громких заявлений высших руководителей стран Запада и России, G7 (США + шестёрки), выступление Путина перед сотрудниками российского МИДа, саммит в Швейцарии, считает директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина.

По мнению политолога, смысл сказанного всеми сторонами можно считать обозначением исходной переговорной позиции накануне начала большого торга. Сам торг ещё не начался, стороны пока не видят условий для компромиссов, однако ситуацию можно описать в шахматных терминах.

«Мы видим стадию дебюта: сейчас происходит развитие фигур и стремление занять важнейшие позиции на доске. С середины лета 2024 года должна начаться стадия разменов – миттельшпиль. Запад введёт в войну новые силы и средства (окружение России недружественными режимами при параллельной подготовке к «большой войне»), и будет оценён результат – ответ России», - пояснила Елена Панина.

И только после исчерпания ресурсов этого этапа, подчеркивает политолог, определится потенциал игроков и станет видно, когда переходить к эндшпилю.

«То есть фиксировать фактический результат, принимать решение о целесообразности или нецелесообразности дальнейшей эскалации и начинать готовить некие соглашения», - уточняет Елена Панина.

Она считает, что главными будут два критерия: гарантии выполнения договорённостей и сохранение лица участников. Никто не должен выглядеть проигравшим, иначе компромисса не будет. Это показатель серьёзности намерений сторон договора.

«Понятно, что эти стадии не пройдены и говорить сейчас о реальности каких-то заявленных предложений бессмысленно. Запад проводит психологическую атаку на российское руководство, объявляя о намерении воевать с Россией «до последнего украинца». Путин ломает повестку Швейцарской конференции и проясняет текущие цели России, подчеркнув, что они меняются в зависимости от ситуации на поле боя, а она не в пользу ВСУ. Запад отвечает, что не воспринимает предложение Путина всерьёз, и выдвигает свои условия. Что дальше?», - рассуждает Елена Панина.

Дальше, продолжает политолог, каждая сторона начинает реализовывать на полях сражений объявленные цели. Тенденция сейчас – расширение поля конфликта. И Запад, и Россия будут смотреть, что получится, и по результатам принимать корректирующие решения.

«Продлится это до конца 2024 года. То есть нас ожидает резкий скачок эскалации – и количественный, и качественный», - прогнозирует руководитель Института международных политических и экономических стратегий.

Политолог отмечает, что Владимир Путин обозначил цели Российской Федерации в украинском конфликте. Они практически те же, что и в Стамбульском проекте: основное – это Крым, Херсонская и Запорожские области как территории обеспечения снабжения Крыма по суше, а также Донецкая и Луганская Народные Республики как стратегическое предполье.

«Пока лидер России показал готовность не идти на Харьков, Одессу и Николаев, то есть не отрезать Украину от моря», - акцентирует внимание Елена Панина.

По ее словам, сразу встаёт вопрос гарантий соблюдения Западом условий демилитаризации Украины в случае его гипотетического согласия. Все прекрасно понимают, что этих гарантий на переговорах без изменения баланса сил добиться невозможно. Лучшие гарантии мира – это армия России на границах НАТО.

«Решения эндшпиля не принимаются в дебюте. Для чего же Путин предлагает это сейчас?», - рассуждает Елена Панина.

Политолог считает, что Владимир Путин дублирует тактику Александра Невского на Ледовом побоище. Монолитный клин тевтонов («свинью») растащили лёгкой пехотой и разбили за счёт большей подвижности.

«Позиция Путина динамичнее позиции Запада. Путин разбивает монолитный клин Запада обращением к Югу. Нейтральных наблюдателей он переводит в сочувствующие, а сочувствующих – в союзники. Это снижение таранного ресурса «свиньи». Судя по итогам конференции в Швейцарии, это удалось: даже Ирак и Иордания отозвали свои подписи под итоговым документом», - отмечает Елена Панина.

Сейчас неважно, подчеркивает она, сколько стран поддержали или не поддержали повестку Запада. Поскольку это дутые плавающие цифры.

«Важно то, что запущен процесс перетока ресурса от Запада к Востоку и Югу. Запуск и сохранение этого перетока – и есть главный стратегический успех России. Чем дольше он продлится, тем крепче будут гарантии. Сейчас фактор времени работает на Россию», - заключила Елена Панина.

Западные СМИ об итогах саммита в Швейцарии

Bloomberg: «Поездка Зеленского не увенчалась успехом в его стремлении расширить международную поддержку. Неспособность привлечь на свою сторону страны Глобального Юга показывает, что Россия далека от изоляции. Цель заручиться их поддержкой, которая была основным направлением дипломатической повестки Киева на протяжении почти двух лет, возможно, становится недостижимой».

Le Monde: «На саммите в Швейцарии не удалось добиться существенного прогресса по мирному урегулированию конфликта на Украине. Итоговое коммюнике оказалось «слабым и мало к чему обязывающим» участников конфликта. Итоговую декларацию подписали только 78 стран, в частности, ее не подписала ни одна из стран БРИКС».

Financial Times: «Решение ряда ведущих держав, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, не поддержать итоговое коммюнике конференции, отражает экономическую силу и влияние России на международной арене».

Neue Zrcher Zeitung: «Конечно, никто не ожидал серьезного прогресса, тем более что «для этого нет ни политических, ни военных условий». Но такие встречи способны стать хотя бы первым шагом на пути к прекращению огня, а этого достичь не удалось. Новых, согласованных моделей того, как можно прийти к миру, не появилось».

New York Times: «Страны участницы саммита «разошлись во мнениях относительно того, как взаимодействовать с Россией».

Euractiv: «Саммит в Швейцарии выявил раскол «между Западом и остальным миром», а Киев может столкнуться с призывами к «трудному компромиссу».

Politico: «Предложенный Путиным план прекращения конфликта на Украине лишний раз напомнил участникам конференции, что с позицией Кремля в итоге придется считаться».

Reuters: «Путь вперед неясен, а официально ни одна страна не выступила с предложением провести еще одну такую встречу, в том числе Саудовская Аравия, которая обсуждалась как возможное будущее место проведения».

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей