Loading...
марта 14

Срок хранения косметики

Косметологи рекомендуют производить обязательную ревизию женской косметички каждые полгода. Раз в полгода женщины должны проверить все имеющиеся декоративные косметические средства на предмет – какие оставить и какие выбросить. Это особенно актуально, если среди них есть органические бьюти-продукты или те, которые созданы на основе натуральных компонентов. Срок их службы заметно меньше обычной косметики, в которой, как правило, используются консерванты.

Кроме того, необходимо следовать правилу: если тушь или подводку для глаз использовали при конъюнктивите, лучше сразу сменить эти средства во избежание дальнейшего заражения. По этим же причинам лучше не доверять свою косметику третьим лицам и пользоваться ей индивидуально.

Рекомендуемый срок использования косметических средств:
- помада – 9 месяцев;
- тушь для ресниц – 6 месяцев;
- тональный крем – до 12 месяцев;
- пудра – до 18 месяцев;
- подводка для глаз – от 6 до 12 месяцев;
- румяна сухие – 12 месяцев;
- консилер жидкий – 6 месяцев;
- мицеллярная вода – от 4 до 6 месяцев.

Эксперты в области косметологии отмечают, что декоративная косметика может не всегда терять свои свойства, например, приятный запах или однородность текстуры, даже после истечения срока годности. Но внешнее соответствие не означает, что она пригодна для использования и не может вызвать негативные реакции организма. Активные компоненты и консерванты, содержащиеся в продукте, после отведенного срока использования постепенно теряют эффективность своего действия.

Чтобы косметика не пришла в негодность раньше времени, следует соблюдать рекомендации:
- храните косметические средства при комнатной температуре в сухом и темном месте;
- не оставляйте косметику в ванной комнате, чтобы избежать пагубного влияния влаги, а также резкой и частой смены температур;
- не держите на холоде губную помаду, карандаши для глаз и губ, тональный крем, поскольку низкие температуры меняют их структуру. В результате средства по-другому ложатся на кожу, и пользоваться ими становится некомфортно;
- не оставляйте косметику на солнце, вблизи источников тепла, таких как радиаторы и лампы накаливания;
- обязательно держите продукт плотно закрытым.

Понять, что процесс порчи косметика уже начался, можно по ряду признаков: изменяется цвет, консистенция и запах, текстура становится водянистой и неоднородной, а на поверхности появляется прозрачный желтоватый маслянистый слой. Такие продукты будут наноситься на кожу неравномерно и выглядеть неэстетично, также они могут вызывать индивидуальные аллергические реакции.

Косметика в заводской герметичной упаковке может храниться до трех лет. Срок годности на упаковке указан для неповрежденной тары, далее необходимо при применении ориентироваться на срок использования. Он всегда указан в маркировке бьюти-продукта, часто его можно найти на рисунке «баночки с открытой крышкой».

Косметологи советуют не хранить косметику «до подходящего случая». Тени или помада экстремальных цветов, которыми вы пользуетесь крайне редко и храните по всем правилам, все равно должны быть выброшены в мусорное ведро по истечении указанного в маркировке срока.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей