июля 18

Брак с несовершеннолетними По данным международных правозащитных организаций, ежегодно около 12 миллионов несовершеннолетних девушек выходят замуж. Случаи, когда малолетних девочек выдают замуж за взрослых мужчин наиболее распространены в странах Азии и Африки.

Примечателен эпизод с девочкой из Йемена (государство в Юго-Западной Азии) Нуджуд Али, которую в десятилетнем возрасте отдали замуж за взрослого мужика. Муж Нуджуд не стал дожидаться, когда ребенок подрастёт и сформируется, как женщина, и изнасиловал ее в первую же брачную ночь. Утром, как полагается, свекровь осмотрела окровавленную простыню и осталась довольна «чистотой» невестки, спокойно понесла мыть бесчувственную девочку. Так муж насиловал несчастную девочку два месяца, пока та не сбежала из дома.

Она не стала терпеть издевательств и сбежала в дом отца, который намеревался отправить её обратно к мужу. Запуганная мать была того же мнения. Но неожиданно на сторону 10-летней жертвы встала вторая жена отца, которая дала денег на такси и объяснила, куда обратиться за помощью.

Малышка пришла к судье и потребовала развода. Это беспрецедентный случай для Йемена, где браки с детьми считаются нормой. Благодаря адвокату Нуджуд об этом деле узнали во всём мире, и малышка получила официальный развод. Решение суда присутствующие в зале суда устроили овацию.

После суда девочка стала жить в доме отца. Общественное мнение не позволило этому воспротивиться.

Нуджуд обратилась к йеменским родителям, чтобы те не выдавали замуж своих малолетних дочерей.

«Выйдя замуж слишком рано, они будут лишены образования, лишены детства», - заявила Нуджуд Али.

Известен еще один случай в Йемене, когда восьмилетнюю девочку Раван выдали замуж 40-летнему мужчине за несколько сотен долларов и та умерла в свою первую брачную ночь от насилия.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей