
С наступлением теплых, а затем жарких дней, оказаться в ситуации, когда в автомобиле перегретый двигатель далеко не редкость. Особенно такое часто случается на изрядно подержанной машине. Первым признаком «закипания» автомобиля, как правило, является выход из строя одного или нескольких элементов системы охлаждения. Однако не все так просто, виновником перегрева может быть не только охлаждающая система.
Разберем, как быстро остудить мотор, когда температура поползла вверх
Причины повышения температуры двигателя могут быть разными – от утечки антифриза до проблем с маслом или поршневой группой. Когда система охлаждения не справляется, температура жидкости в двигателе поднимается до критических отметок, что может привести к его перегреву. Первое, что нужно сделать в такой ситуации – срочно остудить двигатель.
Когда перегрев застает водителя в пробке, нужно включить печку на полную мощность и установить максимальную температуру. При этом, чтобы избежать дополнительного дискомфорта, стоит опустить стекла. Такой трюк помогает снять часть тепловой нагрузки с двигателя и его системы охлаждения. Но лучше не увлекаться этим режимом и остановиться в удобном месте, где можно выключить мотор, поднять капот и спокойно разобраться в ситуации.
Известно, что перегрев двигателя может вызвать серьезные проблемы. Если пропустить этот момент, головка блока цилиндров может деформироваться. В результате охлаждающая жидкость попадет в сам двигатель и, в конечном счете, приведет к поломке агрегата.
Для предотвращения подобных неприятностей необходимо следить за работой охлаждающей системы автомобиля, регулярно чистить радиатор и проводить техническое обслуживание. В противном случае ремонт двигателя из-за небрежного отношения водителя может обернуться значительными финансовыми затратами.
Мотористы выделяют следующие причины перегрева двигателя по частоте их проявления:
1. В крышке радиатора установлен предохранительный клапан, настроенный на определенное давление. Ремонту клапан не подлежит. Также крышке радиатора установлена прокладка. Если она деформировалась, крышка не будет держать давление, создаваемое помпой в радиаторе.
2. Обрыв или растяжение приводного ремня. Растяжение приводного ремня способствует проскальзыванию ремня на шкиве помпы и коленвала автомобиля.
3. Нарушения в работе насоса системы охлаждения. Если насос охлаждения (помпа) не справляется с возложенными на нее функциями, то стрелка датчика температуры будет подступать к знаку «H». Что еще может стать источником сбоя, так это работающий кондиционер. Ведь именно это устройство увеличивает нагрузку на охлаждающую систему. А все из-за вентилятора, который гонит горячий, подкапотный воздух на радиатор охлаждения.
4. Выход из строя термостата. Это устройство осуществляет контроль над распределением антифриза в малом и большом кругах циркуляции охлаждающей жидкости. Когда авто не прогрето, термостат перекрывает подачу ОЖ по большому кругу и пускает антифриз по малому кругу. Когда двигатель прогревается, то он открывает большой круг и распределяет жидкость уже по нему. Если термостат неисправен, то охлаждающая жидкость может продолжать движение в малом круге, а это закономерно приведет к быстрому перегреву.
5. Поломка радиатора. Решетки радиатора имеют свойство со временем засоряться, из-за чего теплообмен снижается. Также, невнимательные водители нередко оставляют между решеткой радиатора и радиатором заслонку, которую ставили на зиму. Летом же она там не нужна, более того, заслонка, раскисая от дождей и испарений будет просто вредить работе системы охлаждения!
6. Отсутствие или поломка диффузора радиатора. Если отсутствует или поломан диффузор радиатора, это приведет к перегреву двигателя. Его основная задача собирать воздух, поступающий от вентилятора в строго сфокусированный поток и направлять его точно на радиатор. В случае отсутствия диффузора, вентилятор «гоняет» воздух по всему подкапотному пространству, не охлаждая радиатор.
7. Поломка вентилятора. Когда температура охлаждающей жидкости достигает 97 градусов, запускается вентилятор. Но, если он поломан, то не сможет полноценно охлаждать жидкость.
8. Проблема в прокладке головки блока цилиндров. Если такая ситуация произошла, то в салоне водитель будет чувствовать характерный запах антифриза, а из выхлопной трубы пойдет дым белого цвета. Если в расширительном бачке появились пузыри, поток которых усиливается при нажатии на газ или загадочным образом исчезает антифриз, залитый несколько дней назад, то это также говорит о проблеме в прокладке.
9. Дефект головки блока цилиндров. Во время эксплуатации головка блока цилиндров подвергается агрессивному воздействию вибрации, высоких температур, критического давления в камерах сгорания топлива, использованию некачественного топлива, охлаждающей жидкости или прокладка ГБЦ. Эти факторы приводят к выходу головки блока из строя. В ней появляются трещины, через которые антифриз и масло смешиваются и поступают в цилиндры, а также в картер двигателя.
10. Одновременная езда на низких передачах и высоких оборотах грозит двигателю перегревом. Такие ситуации частенько встречаются при езде на горных дорогах, во время передвижения в пробках, когда движение осуществляется исключительно на первой передаче.
11. Антифриз должен соответствовать марке автомобиля. Также следует обращаться внимание на срок годности охлаждающей жидкости. Не рекомендуется использовать вместо нее воду. Вода, залитая вместо антифриза в систему охлаждения, очень быстро выведет из строя помпу.
Если у вас случился перегрев ДВС, в этом случае немедленно нужно остановить транспортное средство на ближайшей обочине и дать двигателю остыть.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
Обсуждение новостей