МАССР в период 1925-1940 годы

Приднестровье

Образование Молдавской АССР носило жестко административный характер, все основывалось на воле политических игроков. Директивы высших партийных органов направлялись в местные партийные организации и безоговорочно принимались к исполнению.

Создание Молдавской АССР на территории Приднестровья, где всегда преобладало украинское население, сколько идея мировой революции экспорта ее на Балканы. Национального движения молдаван Приднестровья за создание Молдавской Автономной ССР так и не возникло, хотя это уже не интересовало никого. 19-23 апреля 1925 г. в г. Балта прошел Первый Всемолдавский съезд Советов. Съезд избрал Центральный исполнительный комитет Молдавской АССР. На перовой сесси ЦИК МАССР были избраны Президиум ЦИК МАССР и его председатель Г.И. Старый и утверждено Правительство МАССР – Совет Народных Комиссаров.

К 1925 г. промышленность края была в основном восстановлена. В первые пять лет существования республики дотации из республиканского бюджета Украины составляли 52%. (16,5 млн. рублей), Такое положение позволяло направлять на реконструкцию и промышленное строительство значительные средства. Были построены тираспольский консервный завод им. П. Ткаченко, тираспольский чугунолитейный, рыбницкий и кодымский известковые. Восстановлен Рыбницкий сахарный завод, построены Ананьевский спиртоочистительный и Тираспольский спирто-бекмесный В годы первой пятилетки получили развитие предприятия строительной промышленности , но ведущее место в промышленном строительстве стала занимать консервная промышленность. Построенные перерабатывающие предприятия позволили занять МАССР ведущее место в производстве консервов в СССР.
Наличие серьезных перерабатывающих мощностей предполагало развитое сельское хозяйство.

Уже к 1925 году посевная площадь приблизилась к довоенной. К 1928 г. в Слободзейском районе было завершено строительство оросительной системы, охватившей более 1500 га. Это позволило увеличить площади под сахарную свеклу в пять раз, под виноградники - вдвое, под огородами - на 1000 га, под садаы - более чем на 500 га. Проведенная коллективизация объединила 97 % всех крестьянских хозяйств. 233 колхоза владели 99,3% земли. В 1929 г. в с. Дубово появилась первая машиннотракторная станция, весной 1931 г. их действовало уже 8, а в 1940 году в республике насчитывалось уже 27 МТС, в которых имелось 1742 трактора, 492 комбайна. Уже в 1935 году МТС обслуживали 100% посевных площадей колхозов. Урожайность зерновых к 1940 году выросла с 6,6 ц/га до 16 ц/га. Упор был сделан на производство овощей и фруктов. Площадь садов и виноградников увеличилась с 6 тыс. га до 46 тыс. га. Урожайность овощей достигла в 1940 г. 91 ц/га, что превышало урожайность в Бессарабии в три раза.

Изменения в промышленности и сельском хозяйстве позволили уже в 1932 году повысить фонд заработной платы в 11,5 раза.

Наиболее значимым достижением можно считать ликвидацию неграмотности и развитие школьного образования. К 1937 г. лишь 3% населения МАССР были неграмотными. К этому времени в республике действовало более 500 школ, в которых обучалось более 102 тысяч человек. В 1930 году в Тирасполе открылся институт народного образования (ИНО), преобразованный в 1933 г. в Молдавский педагогический институт.

В 1939 году в республике действовало три вуза и 9 техникумов, где обучалось около 1700 студентов.

В 1930 году была организована Молдавская драматическая студия, а в 1932 году в Одесском музыкально-театральном институте открыли молдавское отделение. В 1930 в Тирасполе был открыт Украинский театр, а в ноябре 1933 г. - Молдавский театр.

Тирасполь, когда-то заурядный уездный город, мало отличавшийся от таких же городков Бессарабии и Херсонщины, став столицей МАССР превратился в крупный центр промышленности, главным образом пищевой, с двумя известными на весь СССР громадными консервными заводами, с производством фруктовых соков и концентратов, крупным виноделием, мукомольной и маслобойной промышленностью, а также кожевенным и обувным производством. Население Тирасполя в 1940 году приблизилось к 50-титысячной отметке
После поражения Польши в сентябре 1939 года перед Румынией встал вопрос: с кем ей быть?

Исходя из того, что Англия и Франция вряд ли вступятся за Румынию в сложившейся ситуации, Румыния, верная своей исторической роли «всегда быть слугой сильного хозяина», стала союзником фашисткой Германии. С конца 1939 года ею был взят курс на подготовку к войне. На территорию Румынии были переброшены воинские формирования германского вермахта, сначала как учебные части, которые в начале 1941 года были развернуты в полноценные дивизии и корпуса. Военная угроза для СССР нарастала. Советско-германский договор 1939 года предусматривал, что стороны будут консультироваться о действиях в зонах совместных интересов.

Страницы: 1 2 3