Отражение вторжения Молдовы

С первых дней существования Приднестровской Молдавской Республики Республика Молдова не оставляла попыток силового решения «приднестровской проблемы». Руководством Республики Молдова было отдано предпочтение не нормальному, цивилизованному диалогу за столом переговоров двух равноправных партнеров, а силовым методам. Это проявилось, прежде всего, 2 ноября 1990 года, когда отряд полиции особого назначения Молдовы, пытаясь прорваться в г. Дубоссары сначала через Лунгу, а затем через Большой Фонтан, расстрелял из автоматов безоружных дубоссарцев, которые защищали подступы к своему городу. Были убиты 18-летний Олег Гелетюк, отцы семейств Владимир Готка и Валерий Мицул. Шестнадцать человек были ранены.

В апреле 1991 г. без объяснения причины полицией Молдовы задерживаются председатель Верховного Совета ПМССР Г.С.Маракуца, первый заместитель Председателя Верховного Совета ПМССР В.А. Загрядский, председатель Совета народных депутатов пгт. Каменки Л.Я. Матейчук.

После известных событий августа 1991 г. в Москве, получивших название «августовского путча», молдовское руководство решило расправиться с Приднестровьем, объявив его оплотом сторонников ГКЧП и предприняло силовые акции по захвату депутатов Верховного Совета ПМССР, депутатов местных советов. Были захвачены и помещены в СИЗО Кишинева В.Л. Боднар, Г.Н. Попов, А.Г. Порожан, Г.Ф. Пологов, И.А. Мильман.

29 августа 1991 г. в Киеве был захвачен кишиневскими спецслужбами Председатель ПМССР И.Н. Смирнов. Только после длившейся целый месяц «рельсовой блокады», осуществлявшейся женщинами Приднестровья под руководством Г.С.Андреевой, приднестровские депутаты обрели свободу.

В конце сентября 1991 г. ОПОН Молдовы предпринял ее одну попытку прорыва в г. Дубоссары. Было ранено 9 приднестровцев. И только мужество дубоссарцев, противостоявших вооруженным агрессорам, помогло отстоять город, - полицейские вынуждены были покинуть Дубоссары.

13 декабря 1991 г. произошла новая вооруженная акция Молдовы против ПМР: ОПОН Молдовы напал на пост гвардейцев ПМР у въезда в г. Дубоссары: трое гвардейцев были убиты, восемь ранены, двадцать два захвачены в плен. Вооруженные формирования Молдовы пытались прорваться в Дубоссары. Лишь 16 декабря в результате работы Согласительной комиссии вооруженные подразделения Молдовы и ПМР были разведены.

В период 1990-1991 гг. именно Дубоссары становились мишенью для нападения агрессоров Молдовы, ибо здесь удобно было, расчленив ПМР на две части, препятствовать выдвижению резервов с севера на юг, окружить защитников ПМР, а затем нанести главный удар по Тирасполю и Бендерам.

Начало широкомасштабной агрессии Молдовы против ПМР также связано с Дубоссарами. В конце февраля 1992 г. обстановка здесь обострилась, участились провокации со стороны полицейских, не пожелавших перейти в райотдел милиции ПМР, возглавляемый майором И.С.Сипченко.

1 марта 1992 г. в ходе провокации полицейских РМ майор Сипченко был убит. Был также убит донской казак М.Ю.Зубков, четверо защитников ПМР были ранены. В 2 часа 2 марта командир Республиканской гвардии полковник С.Ф.Кицак объявил тревогу. В 15 часов 2 марта группа опоновцев напала на полк гражданской обороны 14-й армии, дислоцированный в с. Кочиеры, с целью захвата оружия, техники и имущества. По просьбе военнослужащих гвардейцы ПМР оказали им помощь. В ходе боя 3 марта погибли майор В.Воронков, прапорщик Л. Толстенко, сержант С.Титовский и гвардеец С.Шинков, обеспечивая вывод российских военнослужащих и членов их семей из расположения захваченной части.

17 марта был подписан Указ Президента ПМР, определяющий статус Народного ополчения, как временного вооруженного формирования для защиты суверенитета, независимости и территориальной целостности ПМР, прав и свобод её граждан.

Активные боевые действия в течение всего марта 1992 г. велись в местах переправ на полтавском мосту, на плотине Дубоссарской ГЭС и по линии непосредственного соприкосновения подразделений республиканской гвардии и вооруженных формирований Молдовы, а также по условной границе между Коржево и Дубоссарами, на Кочиерском плацдарме, в Кошницкой излучине, около сел Дороцкое и Роги.

Страницы: 1 2 3 4

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex