Приднестровье каменного века

Древнейший период истории человечества начинался с каменного века.
В исторической науке принято деление каменного века на палеолит, мезолит и неолит.
Одним из главных источников изучения древней истории Приднестровья является археология. Памятники в археологическом понимании, прежде всего, древние поселения и захоронения. Открытые археологические памятники свидетельствуют об обитании человека на территории Приднестровья с древнейших времен. Памятники эти представляют культуры различных народов разных времен. Только на территории самого маленького по площади района республики известно 150 археологических памятников.

Эпоха палеолита - самый продолжительный период в истории человечества протяженностью около 2 млн. лет. В течение этого периода произошли существенные изменения в жизни людей: человек окончательно сформировался как биологический вид, научился изготавливать орудия труда из камня, кости, дерева, добывать огонь и пользоваться им, совершился переход от стадного образа жизни к первобытной общине и родовому строю. В это же время возникают первобытные формы культуры, искусства и религии. Огромным достижением было становление и развитие языка.

Древние люди жили на территории Приднестровья уже более 300 тыс. лет тому назад, в раннем палеолите. На территории Приднестровья найдены две такие стоянки у с. Выхватинцы (Рыбницкий район) и с. Погребя (Дубоссарский район). Палеолитический грот у с. Выхватинцы практически разрушен, но в древности он представлял собой довольно большую пещеру, служившую долгое время прибежищем древнему человеку. Раскопки выявили большое количество костей и фрагментов скелета мамонтов, зубров, шерстистых носорогов, лошадей и оленей, которые были предметом охоты древнего человека. Кроме этого остатки корней и плодов растений , моллюски, а возможно и рыба были частью рациона обитателей грота. Здесь же найдены и орудия древнего человека — скребки, скребла, каменные ножи и другие острые предметы эти множественные находки позволяют говорить о том, что обитатели грота занимались собирательством и охотой. В общественной организации древних людей уже видимо зарождались определённые отношения, проявлявшиеся в коллективной охоте, строении убежищ и др.

Окрестности г. Каменка и с. Рашков отличаются концентрацией палеолитических памятников и именно того отрезка, когда теплый и влажный климат в конце раннего палеолита на всем земном шаре заметно изменился. Началось великое оледенение. В период максимального похолодания, т. е. в последней стадии оледенения Европы в Приднестровье концентрируются носители пока еще не совсем исследованной, загадочной эпиориньякской культуры. Предположительно это были наследники первых кроманьонцев, потеснившие неандертальцев. Здесь на берегах Днестра эпиориньякцы столкнулись с местными племенами чуждой им культуры. Основными занятиями эпиориньякцев была охота на мамонтов, лошадей, северных оленей, шерстистых носорогов. Следы этой культуры теряются далеко на востоке за рекой Дон.

В среднем палеолите (около 120-40 тыс. лет назад) чело¬век уже мог добывать огонь и использовать его для своих нужд. В это же время люди из костей и шкур крупных животных начали строить жилища на открытых стоянках. Климат к этому времениизменился — начинается очередное потепление в результате чего произошло таяние ледников. В результате это уровень воды в Днестре и Черном море значительно поднялся. Влажный и теплый климат способствовал накопительному формированию мощного слоя чернозема, что в свою очередь стало способствовать появлению участков широколиственных лесов в лесостепном ландшафте.

Приблизительно в 80-75 тысяч лет назад ледник вновь изменил климат в Приднестровье. Холодные степи с немногочисленными участками хвойных и лиственных лесов сформировали фауну, приспособленную к суровому климату.

Страницы: 1 2

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex