Сегодня молдавские СМИ, особенно телевидение и Интернет, стремительно теряют «краски свободы», скатываясь к сервильной идеологии. По сравнению с правлением ПКРМ, нынешняя коалиция уже не просто затыкает рот – она научилась рекрутировать журналистов, политэкспертов, социологов, блоггеров, тех, кто умеет манипулировать общественным мнением.
Сегодня, на исходе года, действительно наступает пора переосмысления происходящего. Кто-то говорил, что подавление свободы преподносится как приобретение новых свобод. Применительно к Молдове – это свободное передвижение денежных мешков в нашем свободном многопартийном плюрализме и проникновение этого вируса в вотчину демократии – независимые СМИ, если можно их так назвать. Де-факто в Молдове уже произошла монетаризация и медиакратизация политики.
Никто до сих пор не взял на себя смелость подсчитать расходы на политику и её «идеологическое обеспечение» с помощью угодливых (подкупленных) СМИ. Не только прямых затрат на избирательные кампании, содержание партий, газет, общественных организаций, различных фондов, блогов в Интернете, телеканалов, но и всех косвенных, не менее необходимых для получения голосов избирателей, то бишь на подкуп, и другие коррупционные механизмы. Знакомый экономист сказал, что речь идёт о суммах вполне сопоставимых с отдельными статьями бюджета – это более 1 млрд. лей.
На что тратятся эти средства, и сколько налогов поступает в бюджет от таких затрат? Тот же экономист считает, что налогов поступает не более 15% и это самая, по его словам, «махровая теневая экономика», в которой процветает воровство и коррупция. Конечно, что в этой игре косвенно задействованы и мы, избиратели, ибо эти «выборные» и партийные деньги расходуются ради нашего избирательного голоса. И с каждыми последующими выборами «цена голоса» возрастает.
Политика полностью срослась с денежным эквивалентом. Каждый депутатский мандат имеет свою цену, то есть конвертируется. Таким образом «демократический феномен» узурпации власти денежными мешками, политико-олигархический монополизм дал дружные всходы на молдавском чернозёме, а коррупционная политика, клановость и кумовство подвергается впечатляющей модернизации.
Возникает злободневный вопрос: найдётся в Молдове авторитетная личность, которая скажет, что бизнес можно делать без коррупции, без политической «крыши», как бы эта крыша не называлась: парламентская, партийная, правительственная, кумовская и так далее. Пока никто из олигархов самолюстрироваться не собирается. Политическую систему, замкнутую по цепочке «власть – деньги - власть» невозможно изменить в одночасье. Нужны политические реформы, включающие отмену депутатской неприкосновенности, создание избирательной системы с открытыми списками. А такие законы может принять парламентское большинство, в наименьшей степени зависящее от крупного капитала. Сегодняшний же парламент состоит наполовину из миллионеров, а с учётом скрытых доходов и того больше! Так что политика дёргания за ниточку ещё долго будет в фаворе. Хотя… многое зависит от нас, избирателей.
Отдельного внимания происходящих перемен заслуживает и такое «новое явление» - в Молдове «пошёл процесс» медиакратии – точнее – медиакратизации политики. Он был введён во Франции около 30 лет тому назад, когда уже было понятно, что не политики, а журналисты, эксперты, аналитики манипулируют общественным мнением. Думаю, читатели уже заметили, как в Молдове главными персонами стали не политики, а их «марионетки».
Сегодня наши СМИ, особенно телевидение и Интернет стремительно теряют «краски свободы», скатываясь к сервильной идеологии. По сравнению с правлением ПКРМ, нынешняя коалиция уже не просто затыкает рот – она научилась рекрутировать журналистов, политэкспертов, социологов, блоггеров, тех, кто умеет манипулировать общественным мнением. За деньги, конечно, и не малые. Это вписывается в концепцию мобилизации либералов в борьбе с «красной угрозой».
В СМИ вернулись табуированные темы о молдавской государственности, о молдавской идентичности, о независимости. Антигосударственные политические силы всё чаще мелькают на нашем телеэкране, подбадриваемые нашими «независимыми модераторами-патриотами». При таком разгуле «свободы слова», скрытой рекламы антимолдовенизма, развал нашего государства только ускоряется.
Монетаризация политики уже работает. Ведь неслучайно журналистику приравняли к «штыку». Особенно перед выборами, - заключил политолог.
Евгений Собор, кишиневский политолог
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
Обсуждение новостей